Сохрани в своей памяти образ мой...

Сохрани в своей памяти образ мой радостный,
Каким был я в эпоху двадцатых годов:
Вспоминай не усталость и жуткое празднество,
Что сияло и пило на теле гробов.

Я предчувствую скорое время ссыхания,
И мой облик теряет свой блеск по зерну,
Так что образ храня – не иди на прощание,
Не смотри – кем я стал, не гляди – кем умру...

Я в душе остаюсь всё таким же мальчишкою,
Я в душе всё ещё непростительно пьян...
Со времён больше всех закрываюсь сверх крышкою,
И меня заплетает в сетях паукан...

Забери меня, Волга! Зовусь ей и плачусь.
Иль в Сибирь мне уйти, или в эту тайгу?
Забери, Оберон! Я Харону дам сдачу,
Но чтоб больше ни смерти, ни слёз, ни гу-гу!

Что ты смотришь в меня, бесконечная странница?
Что глядишь на меня, чёрный мой человек?
Я послал бы вас всех... Но какая вам разница,
Если молоды вы, только я – как старик?


Рецензии