Размышление о глубинной культуре в человеке и Чело

(Чело-вечестве).

   ______________________________________


Чем дикарь отличается, по существу, от культурного и цивилизованного человека?

- Вопрос, всегда представлявшийся мне банальным и понятным,
вернее - интуитивный ответ на него, казалось бы, настолько прост,
что не имеет и смысла и спрашивать...

Ан нет. Культурный человек вовсе не тот, кто владеет шестью языками, не тот,
кто высокий профессионал в своём деле... Это понятно - если он,
скажем, любит мучить животных, то вывод напрашивается сам собой,-
мы имеем дело с дикарём, освоившим не только изготовление каменных орудий охоты,
но и - современные средства коммуникации и производства разных вещей.

Не в этом дело.
Если человек способен отнять нечто, что другому нужнее или важнее и положить к себе
в карман, образно говоря, - то он не может считаться культурным и цивилизованным,
не может считаться и просто человеком - в полном смысле слова...

Человек должен иметь мужество - прекратить "грести под себя"!
- Да, в некоторых случаях и даже, возможно, когда он, иногда сам этого захочет -
делиться всем, в том числе и знаниями... И не быть обманутым при этом  - потому что
этот культурный человек живёт в культурной, цивилизованной стране -
а где ещё он имеет возможность ВЫЖИТЬ, как не в обществе таких же добрых людей?

Неожиданный вывод: в какой-нибудь не совсем цивилизованной стране
надо бороться за право быть добрым...
И много раз быть обманутым при этом - дав что-то
и не получив от общества даже самого необходимого для жизни...


Рецензии