Как во городе во Владимире

Как во городе во Владимире
Новый двор стоит, много стольников,
Скоморохи там поют песенки
Да кричат они свои шуточки.

Места нету там туге горестной,
Там для всех, для нас упоение,
А для тех из нас, кто напористый
Много-много там развлечения.

Говорит там князь словесы свои:
«Пейте, ешьте вы, добры молодцы,
Поминайте вы жития святы
Да в весёлости, а не в горести.

Ох, вы славные, добры молодцы,
Сиромахов тут и в помине нет,
Поминайте вы да напористо
Самый горний наш от Иисуса свет.

Ох, вы славные, добры молодцы,
Не печальныя, а всёлыя,
Пусть проклятый враг захоронится,
Обойдёт наш мир, наши сёла все».

Отвечали так добры молодцы:
«Ох, ты гой еси, князь великий наш,
Захоронится - похоронится,
Ну, а если нет, ты отмашку дашь.

Ох, ты гой еси, князь великий наш,
Места нету здесь и для прения,
Землю Руськую защищаем аж
До немого мы исступления».

Так и было там, во Владимире
И по всей Руси так и будет ввек,
А для всех, для нас нету имени
Лучше имени Славный человек.

30 мая 2022 г.

Подробнее об устаревших словах русского языка см.: Устаревшие слова и выражения русского языка 20. URL: http://stihi.ru/2022/05/31/6276   


Рецензии