Моногамия явилась

(История общества. 83)

Производство дальше-больше
С коллективом порывало:
Человек без коллектива
Сам  мог сделать уж не мало.

Коллективный труд в общине
Постепенно превращался
В частный труд в хозяйстве частном:
Труд семейный начинался.

Парный брак, как нам известно,
Мог свободно распадаться,
А семейному хозяйству
Надо долго сохраняться.

С этой вольницей покончить
Хошь не хошь, а приходилось,
Узы новые сковали:
Моногамия явилась.

Кузнецами в этом деле
Вновь мужчины выступают,
Перво-наперво супругу
В род мужской свой забирают.

Коль жену берёт надолго,
То по полной уж и платит,
Тут уже не выкуп прежний,
А товар купил он, значит.

Продолжение следует.


Рецензии