В свете упавшей звезды

"То, что правильно, чаще всего и есть насилием над природой."
    Айрис Мердок, "Сон Бруно"



...Что- то останется вечным,
Словно цветы абрикос-
Взгляд твой игривый при встрече,
Шаль вороная волос.

Что- то останется грешным...
Сколь здесь виновен закат?
Время цветения черешен
Всё возвращает назад.

Всё здесь останется правильным,
Только над правильным всегда
На расстоянии дальнем
В небе искрится звезда.

Та, что единственно верна,
Где бы не шли мы с тобой-
Правдой своей неизменной
Нас возвращает домой.

Мы всё годами кочуем,
Спутавши счастье и долг,
Жизнь свою кровью рисуем,
Мчимся, как раненный волк.

Но лишь аукнутся звёзды-
Светом средь взбалмошных дней,
И мы вдруг видим, что поздно-
Не поспеваем за ней-

Жизнью- другой, настоящей,
Правы где ночь и закат,
И где я вижу пьянящий,
Тот же смеющийся взгляд.

Вижу себя в этом взгляде,
Слышу, как сердце стучит-
В такт твоему- только сзади
Жизнь моя прахом лежит.

Кто мы теперь  и зачем мы?
Что- то даётся лишь раз,
Жизнь- что извечной дилеммой-
Тихо уходит без нас.

И я стою над рекою,
Вижу, как мчится вода-
Без нас- мы отдалась покою,
А в небе сияет звезда-

Та, под которой родились
В заиндевелую стужь,
Та, под которой любили...
Только жена ты, я- муж

В жизни единственно правильной-
Только зачем же тогда,
В небе призывом летальным
Ищет нас наша звезда?-

Брошенных чьей-то рукою-
В стороны, надвое, вдрызг-
И мы скатились слезою
Горькою божею вниз.

В правильность буднего мира,
Где не напиться воды...
Где нам осталась лишь лира
В свете сгоревшей звезды.


Рецензии