Не найти в нем особой вины

Не найти в нем особой вины
Пред отцом, пред соседкой, пред Богом.
Не воротится мертвым с войны,
Не споет, не обнимет с порога,

В двери настежь не крикнет открытой:
- Здравствуй, мама! Здорово, отец!
С головой, как всегда, непокрытой:
Мам, мне блинчиков, свеженьких щец.

...Друзья переженились. Мой бы смог
Взять в жены, как хотел, соседку  Машу.
Прости меня, Всемилостивый Бог,
Семьи закончилось с ним продолженье нашей.

Уговорила:
- Юрочка! Сынок!
Мы после армии такую свадьбу справим!
Не торопись!
Но кто ж подумать мог,
Что Юрка землю
молодым оставит...

Я родила в шестидесятые его
До школы заикался и картавил...
Представлю - кто-то сына моего
На мушку взял.
Иль пистолет к виску приставил...

Да если б я смогла - прикрыла бы
Его от пуль, от взрыва, от осколков!
Я не сумею сына смех забыть,
Хоть сколько лет пройдет
И месяцев хоть сколько.

В засаде трое суток без воды
Он по жаре карабкался по скалам.
Как знать бы - избежать помочь беды,
Я б хоть жениться сыну не мешала...

2010


Рецензии