Аральская грусть

Судьба пустынного Арала
Средь дюн трагических песков
Армагеддона не желала,
Но он пришел от злых умов.

Лишенный вдруг своих артерий,
Арал сгорел в огне лучей
Светила, чей простой критерий
Изложен в жизни всех вещей.

В песочных гаванях пустыни
Стоят былые корабли
И гложут пыль сухой равнины
С солёным привкусом воды.

Вокруг то ль Гоби, то ль Сахара,
И ад полуденный стоит
Над телом древнего Арала,
Что средь песков судьбы лежит.

Былые волны одряхлели,
Едва кочуют в толще вод
И шторма славные качели
Не снятся им который год.

Мы видим моря превращенье
В большую лужу на песках
И дней печальных отраженье
На опустевших берегах.

Закат сменил свою палитру.
Бывает, властвует шартрез -
Не то, чтоб выглядел как цитрус,
Зелёно-жёлтых красок смесь.

Пугает данная картина,
Чего уж там греха таить,
Коль моря мёртвая равнина
Лишь пылью в зареве кружит.


Рецензии