Жизнь прошла. 3

Жизнь прошла. 3 Художник Д.Д. Браун.
… оставил отец
Инструмент, мастерскую,
И этот с облезшею краской сундук,
И хватку оставил,
Стальную мужскую,
Хоть чаще в работе был дуб или бук…

Ведь главное в жизни,
Как в них – это прочность,
Надёжность того, что ты сам произвёл,
И в каждом движении –
Чёткость и точность,
Там сам виноват, где текстуру извёл…

Отец был суров,
Но при этом – покладист,
И кроме «столярничать» мыслить уметь,
И книгу читать
Ему было как в радость,
Любимые книги он в жизни имел…

И сыну привил
Уважение к чтенью,
Жаль времени мало, чтоб всё прочитать,
Но можно одну читать,
По предпочтенью,
И, главное, автора чтоб почитать!..

«Почтение к делу
Есть первое дело…»
Отец его так, между делом, учил.
«Коль семь раз отмерил,
То…режь тогда смело!..»,
«Кто сам себя сделал, тот жизнь не влачил.»

Давно нет отца,
А заветы остались,
И он своим детям слова передал,
Жаль только с отцом
Они странно расстались,
Тогда он значенья словам не придал…

Когда он уйдёт,
Напоследок что скажет?..
Что жизнь, как мечта – может сбыться и нет,
И, если успеет,
То внукам подскажет:
«Порой тишина слаще звона монет…»

Да, деньги нужны,
Так ведётся на свете –
Без них лапсердак, хлеб и соль не купить.
Он не за себя в этом мире в ответе,
Жаль только года впрок нельзя накопить.
30.05.22 утро


Рецензии
Тишина слаще звона монет
Как истинны строки
Всеэ фолиантов секрет
Отлично, просто замечательно

Галина Молокоедова6   30.05.2022 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, благодарен за неожиданный отклик!..

Владимир Котовский   30.05.2022 15:26   Заявить о нарушении