Первая учительница

Вера Васильевна,здравствуйте!
К Вам обращается ученик
Тысяча девятьсот пятьдесят девятого,
Ваш ученик.

Вы помните пятьдесят четвёртый?
Ясный солнечный день,
Аллею стройных клёнов
И двухэтажный наш коттедж
В конце посёлка Новые Кузьминки.

Вас окружили малыши,
В руках держали все цветы.
Вы нас построив в два ряда,
Шеренгу за собой ведя,
В класс завели...

Вот у доски стоите Вы,
И мел выводит не спеша
Всего два слова:-
“Здравствуй школа!”
И сколько радости в глазах,
Следящих за рукой ребят.

 Четыре года пролетели.
И, в пятый нас препроводив,
Вы покидали школу... В миг,
Не ощутив ещё потери,
Мы чувство горечи имели.

Лишь годы,
Годы пережив,
Поняли мы,
Сколь дороги,
Забытые досель черты.

И вот пятнадцать лет спустя
К Вам в дверь звонили...
К Вам пришла открытка.
В ней ученики
На встречу приглашали.
Вы,
Слезу нежданную смахнув,
Вам радостью наполнить грудь
Открытка белая смогла.

Пятнадцатого октября
Вы в класс вошли
И кассу букв с собой внесли.
И у доски
Встречали Вас ученики.

“Вера Васильевна!”-
Громкий бас:-
“Здравствуйте!”
Пред Вами стройный мужчина стоит,
Сажень в плечах,
Два метра от пола.
Вера Васильевна ниже на голову.
-“Я Вас не знаю,
Не мой ученик!”
-“Ну как же, Вера Васильевна?
Я –Слава Буренин!”-
“О, боже!
Маленький, хилый заморыш...
Ты ли???”
-“Да, я!”
Скрылась в объятьях,
Не видно лица,
Слеза на щеках,
А радость в глазах.

Годы проходят и выросли мы
Стали большими,
Нам парты малы.
Тесно нам в классе,
Но все мы пришли
Ваши,
Не первые, ученики.
               
Вам отчитались за эти года,
Что не видали Вы нас.
И, тогда,
Первый вопрос Вы задали
Когда,
Нам прозвенел долгожданный звонок:
“Что вы хотели сказать всем,
Дружок?”
И в ожидании,
С мелом в руке,
Гордо застыли...

Мы разом притихли.
Что же хотел каждый сказать?
Смотрим вокруг и не знаем опять.
И, как когда-то,
Но словно вчера,
Нам подсказали эти слова
Ваши уста:-
“Здравствуй школа!
Привет одноклассникам!”

Вздох облегченья,
Шёпот за партами,
Лица расплылись в широких улыбках,
Но на мгновенье.
И вновь тишина.
Голос учителя, словно вода
В знойной пустыне,
Вернул нас сюда.

Вера Васильевна!
Годы проходят.
Годы разлуки
И годы тревог.
Все мы взрослеем,
И где-то стареем,
Но не стареем ещё мы душой.

Вас заверяю,
Что в памяти нашей,
Рядом с друзьями,
Как лучший из них,
С нами по жизни шагаете рядом,
Вам говорим мы-
Ученики.


Рецензии
Доброго времени суток, Давид!
Поздравляю с открытием странички, очень рада, сразу заношу
в избранные. С интересом знакомлюсь с твоим творчеством.
Воспоминания о нашей первой учительнице, неповторимой Вере
Васильевне конечно впечатлили. Настоящая поэма, достойная!
Желаю творческих успехов, жду на своей страничке.
Привет Галине, с уважением и дружелюбием, Надежда.

Надежда Пиастрова   30.05.2022 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Надежда.

Давид Перельштейн   09.06.2022 08:38   Заявить о нарушении