У ржавой пристани

Я долго вглядывался в мрачную фигуру: Прямые плечи,
Руки тонкие из мрамора...
В ней все пугало, все противоречило...
От серых глаз до острых плеч с кривыми шрамами...

Я видел лодку. Я сидел у ржавой пристани,
Давился мутным, передержанным вином.
Я видел в лодке силуэт, дно каменистое
Обнажено было и мной освещено.

Юдоль земная, заглотившая пол мира,
Топила образы, топила очертания,
Стирала все, что я обрел, ориентиры
И полоскала захмелевшее сознание;

Под черным войлоком запутавшихся мыслей
Дымилась память, остывая и вздымаясь,
Вода пьянела, опьяняя щедро пристань,
И пристань старая плыла и растворялась;

Сливались серые глаза, сливались пряди
Волос обрезанных, обрезанные тени
Сливались с теменью, смятением во взгляде...
Во взгляде жалком, полном сожаления...

Она тянула свои восковые пальцы,
Она дрожала. Я просил ее уйти.
Ни лодки, ни печального скитальца...
Лишь эти руки... с дрожью... еле ощутимой...


Рецензии