Необычайное приключение, бывшее с Верой Игнатовой

Луны не видать, и небо рыжеет,
Москва – сама по себе пожар.
От холода пальцы в карманах немеют,
А на щеках, отчего-то, жар.
Иду по Садовому. Театры горят,
А вокруг - ни человечка.
Фонари солдатиками стоят,
А "Пекин" – голубая свечка.
Вдруг слышу: "Гражда-но;ч-ка!
Негоже одной здесь ходить.
Темна городская ночка,
Позвольте мне вас проводить."
Оглянулась – а ну, какой сумасшедший?
Да так и застыла, открывши рот:
Стоит, с постамента сошедший,
Главный страны патриот.
Штаны широки;, что мои, что его –
Писк, что тогда, что сейчас.
"Девушка, до Тверской далеко,
Я с вами пройдусь в этот час."
По;лы пальто развеваются,
Точно, как мой макентош.
Мода всегда возвращается!
(Скоро дойдем до калош).
Он в башмаках из кожи,
А я в лофе;рах на тракторе.
"Девушка, мы ужасно похожи;.
Во мне тоже пожар, как в реакторе."
"Неужто, видите, – говорю, –
Что душа полыхает унынием?"
"Я вижу всю вашу зарю,
Не прикрытую громким именем."
"Что, следили за мной?" –"Грешен. Каюсь."
"Что за фразы? Ведь вы не такой!"
"А я, дорогая, меняюсь.
А я теперь стал другой."
На его каждый шаг – моих два.
Я по жизни отнюдь не улитка,
Но за ним поспеваю едва.
"Где-то полночь сейчас, навскидку?"
"Я вам точно скажу, не гадайте." –
Достаю телефон из кармана.
"Что за коробочка? Дайте!
Я ломать, обещаю, не стану."
Ну, дала. Повертел неумело.
Отпечаток, о, чудо, совпал –
Сверхъестественное, видно, дело –
Чуть потыкал в экран и отдал.
"Не подумайте, вот, мол, гуляка.
Я не с каждым готов рядом встать.
Хотя не один писака
Просил хоть бы знак подать."
"Чем же я удостоена чести?" –
Пробудилось во мне кокетство.
"Я вам прямо скажу, без лести.
Вы мне нравитесь, девушка, с детства.
С детства вашего, разумеется,
Я к тому времени уж почил.
Но в вас что-то такое имеется,
Что мой вновь раззадорило пыл.
Вы порою ведь так сказанете,
Что я горд, как солдат на плацу.
Вы ведь так мне собою идёте,
Как идёт алый цвет подлецу."
Мы дошли до метро почти сразу,
Романтично друг с другом молча;.
И одну на двоих мыслефразу
Разделили сердца, грохоча.
Придержав мне стеклянные двери,
Он рукою махнул и ушел.
Мне, возможно, никто не поверит,
Но мой вечер прошел хорошо.
Я полезла в смартфон за игрушкой,
А в заметках – слова не мои:
"Здесь на "П" уж записан Пушкин,
Я на "М"... Вас поставим на "И".;

; – отсылка к стихотворению "Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче." В.Маяковского

; – отсылка к стихотворению "Скрипка и немножко нервно" В.Маяковского

; – отсылка к стихотворению "Юбилейное" В.Маяковкого


Рецензии