***

Я вчера вернулся с фронта,
С засекреченной войны.
Лёг дружок мой там,а он-то
Шире шкафа со спины.
Маги йода и карболки,
Удалые доктора,
Живо вынули осколки
Из меня - аж полведра.
Был бы уж не в этом месте,
А в ином мирку,кабы
Чугунина вместо жести
И рассрочка на гробы.
Но - отдельная палата;
Места в ней аршин на пять.
Сёстры приняли,как брата,
Даже кинулись обнять,
Но скользнули скромно мимо
Главврача в пенсне - глазаст;
Он мне - горстку витаминов
Вместо импортных лекарств.
Почесав бородку,хмыкнул:
"Этих больше не велят.
Как они к нам,так и мы к ним...
Нам сам чёрт уже не брат".
...Подремал часок как в сказке -
Мук испытанных плоды.
Ещё час до перевязки
И четыре - до еды.
Мне бы мисочку бульону,
Без единого ломтя!
Глянул в угол на икону -
Вот ведь,думаю,хотя...
Наконец поесть мне дали, -
Милой каши из пшена;
Живо вынули медали
И,подумав,ордена.
Скромно я ценю свой подвиг, -
Ну какой такой герой!
А они цепляют по две,
Раз уж вынули с горой.
Тут,отпрянув от азарта,
Мою койку взяв в кольцо,
Шепчут мне:с визитом завтра
Будет первое лицо.
Испугался я до пота,
В страхе скорчился живот -
Я ведь толком не замотан;
Пять пробоин - вот и вот!
Всё как надо замотали,
Наложили даже жгут,
И блестят,бренчат медали
И с тоской рассвета ждут...
...Утром шлялся по палате
Тот,который номер раз, -
В чистом беленьком халате,
И сиял,как унитаз.
Он шепнул,мол,подлый "нацик"
Сам собой приполз в полон.
Уходя,навесил цацек,
Сунув торт "наполеон".
Покряхтев,спросил про деда
И,покашляв, - про отца.
Увели потом отседа
Тушку первого лица.
Он трепал меня по шее
И желал - скорее в строй,
Так что ройте там траншеи -
Стану трижды я герой...
2022


Рецензии