Коммунальная квартира

Нет! Не один я в злобном этом мире!
И пусть судьба ударит сотни раз –
Я в коммунальной дружеской квартире,
Где – всё родное и не напоказ.

Пусть все мы разные и даже поругаться
Умеем мы, и матом хоть бы вдрызг,
Но если трудно – есть к кому прижаться,
И есть кому вытерпливать и визг.

Мы все – соседи – русские, евреи,
Живут армяне в нижнем этаже,
За солью ходит тётя Сима к Еве,
И Зося ходит часто в неглиже.

- Ах! Вы меня простите только сразу,
Что я ваш веник не смогла понять –
Он так хотел смести мою заразу –
И как же я могла его не взять! -

Вот так они всегда в моей квартире,
Цеплялись то за веник, то за ковш,
Но вот когда всё страшно стало в мире,
Когда жизнь стала даже ни за грош,

Всё изменилось, и утихли крики,
Соседки не ругались по утрам
И женщины вдруг стали не женщины, а лики,
Себя стараясь прятать по дворам…

Вдруг оказалось – что они не люди, а – евреи!
А значит – им теперь уже не надо жить?
За что теперь – верёвки им на шеи?
За что теперь их в камерах – душить?

Еврей понять не сможет никогда –
За что же он – презренье поколений;
И если вновь опять,
Ввергая время вспять,
Засветится еврейская звезда
На спинах желтизною -
Я перед нею встану на колени,
И, может быть, тогда - я стану сам собою…


Рецензии