Неухоженные

У осла сегодня ушки –
На нечёсаной макушке.
А в упрямой чёлке –
Репья да иголки.

Не осёл, конечно, – ослик.
Невысокий и невзрослый.
Неухоженный, мышастый,
Голосистый и ушастый.

Я про уши говорил?..
Значит, сбился и забыл.
Ослик мой – бало-бало! –
Опозорит всё село,

Если чёлку не причешет,
Если хвостик не завьёт…
Фу, совсем наоборот!

Да и я - шармандаги:
Обе грязные ноги,
Тюбетейка – набекрень,
Недоеденный ревень…

Мы с ослушей подтянулись,
Подумылись, улыбнулись,
Причесались на пробор,
А потом уж – за забор.

Кто теперь чиркин, нопок?
И на поясе – платок!
И тебе, бача, совет:
Не садись за свой обед,

Не пытайся на базар,
И не вздумай на мазар
Непричёсанным, немытым!..

Ослик «топ!» сказал копытом!
Понимает…
 

23.04+29.05.2022

Бало! = Беда! (тадж.)
Шармандаги = позор (тадж.)
Чиркин, нопок = грязный (тадж.)
Бача = парень, мальчик (тадж.)
Мазар (мазор) = священное место захоронения, кладбище (тадж.)


Рецензии