Совесть

Она стояла у калитки
   И не решалась постучать.
      Ей молча бросили пожитки,
        Сказав: не стоит докучать!

Она никак не понимала,
   За что её все гонят прочь.
      Хотя порядком подустала,
         И близилась сырая ночь,

Шагнула молча на тропинку
   Туда, где свежие следы.
      Воды хотя бы ей росинку
        Да корку хлеба – из еды...

Её иные так чурались,
   Что и не верилось уже:
      Средь злых и добрые остались,
         Что с состраданием в душе.

Жила она когда-то в каждом:
   В ком час, в ком день – в числе рабынь,
      В ком просыпалась лишь однажды –
         На вкус, как горькая полынь.

Давала дельные советы,
   Как делать добрые дела.
      И разбивая вдрызг штиблеты,
         От дома к дому вновь брела.

И там, где близилась разлука,
   Шептала тихо: не спеши!
      А где звучала оплеуха,
         Кричала громко: не греши!

Её сторонкой обходили
   И опускали ниц глаза.
      Нельзя сказать, что не любили,
         Но прогоняли и без зла.

Она велит нам жить правдиво,
   И миссия её – важна.
      По жизни Совесть – справедлива,
         Жаль, что не каждому дана!

29 мая 2022г.


Рецензии
Замечательно, Зоя! Благодарю и желаю вам доброго вечера. Стихотворение правдивое и достойное, чтобы каждый читатель понял и задумался) С теплом и уважением)

Ядвига Боброва   24.06.2022 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.