День окрошки
Друзья мои, сегодня день окрошки,
Поговорим же здесь о ней немножко.
В жару прекрасный легкий вкусный супчик,
Отведать, что быть может в жизни лучше.
Окрошка летом очень популярна,
Она бывает в разных вариантах.
Кто любит классику на кислом квасе,
Кто на кефире, или минералке.
На свекольном отваре, на айране
Кому, какое блюдо вкусом глянет.
Меняется в окрошке и начинка,
Кому-то с мясом нравится картинка,
Кто предпочтет рецепт вегетарианский,
А кто-то очень с рыбой любит, братцы.
Но главное в окрошке неизменно –
Редис, картофель, огурец и яйца.
И много-много лука непременно,
Укропа и петрушки яркой краски,
В окрошку с квасом надо положить,
Горчицу с хреном только не забыть.
Без этого пикантного нюанса,
Не будет блюдо вкус иметь прекрасный.
На свекольном отваре же в окрошку,
Добавить нужно уксуса немножко.
Ну, в общем тут рецепты посмотрите,
И все секреты блюда разберите.
Готовьте с удовольствием, искусно,
Чтоб было аппетитно, ярко, вкусно.
http://stihi.ru/2018/06/20/3624 «Окрошка»
Окрошка на свекольном отваре
Окрошка - самый популярный летний холодный суп в русской кухне. При схожести набора основных ингредиентов каждая семья готовит его по-разному. Кто-то предпочитает делать окрошку на квасе, кто-то - на кефире или минеральной воде. Я хочу предложить приготовить окрошку на свекольном отваре. Правда, чтобы его приготовить, как делали изначально, потребуется время. Но ведь можно накануне приготовить отвар, а потом готовить уже окрошку. Ещё одно отличие моей окрошки - в моей семье картофель в суп не добавляют - его предварительно отвариваем и затем обжариваем до румяной корочки, после чего в общем блюде выставляем на стол к обеду.
Ингредиенты
Свекла - 200 г (1-2 шт.)
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца варёные - 2 шт.
Редис - 3 шт.
Колбаса вареная - 200 г
Лук зелёный - 15 г
Укроп - 10 г
Петрушка - 10 г
Картофель мелкий - 10-12 шт.
Уксус 9% - 1-2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Горчица - по вкусу
Соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте основные ингредиенты для окрошки на свекольном отваре. Овощи - среднего размера. Вместо колбасы можно взять сосиски, мясо или курицу.
Для приготовления свекольного отвара свеклу нужно очистить от шкурки и крупно порезать. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой (1-1.5 л), добавьте уксус (1-2 ст.л.) и варите на слабом огне 20-30 минут. После этого свеклу в той же посуде поставьте на несколько часов в тёплое место для закисания, а затем процедите.
Свеклу отложите для добавления в окрошку, а отвар уберите в холодное место. Свекольный отвар можно приготовить из неочищенной свеклы, но время варки будет больше.
Для супа лучше взять мелкий картофель и отварить его в кожуре. Затем очистите и обжарьте в растительном масле на сильном огне до румяной корочки, перемешивая. Присолите его немного.
Возьмите для окрошки глубокую посуду. Свежую зелень помойте и обсушите. Нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку и выложите в салатник.
Редис и огурцы помойте и обсушите. Натрите редис и огурцы на крупной тёрке и добавьте в салатник.
Сваренные и охлаждённые яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке. С колбасы снимите шкурку и нарежьте колбасу соломкой. Если колбаса плотная, её тоже можно натереть на тёрке. Добавьте их в окрошку.
Свеклу натрите на крупной тёрке, добавьте в окрошку. Посолите, добавьте сметану и по желанию для остроты горчицу.
Перемешайте салат и при подаче на стол добавьте свекольный отвар. В жаркие дни можно добавить в окрошку лёд. Не забудьте предложить обжаренные картофель.
Окрошка на свекольном отваре готова.
Приятного аппетита.!
30 мая День окрошки
Каждый год 30 мая принято отмечать праздник, посвященный одному из любимых блюд славян. Речь идет об окрошке. Само по себе название свидетельствует о том, что для него требуется покрошить овощи. Их очень мелко нарезали, чтобы получить холодный суп, который признан национальным блюдом русской кухни.
Свидетельство о публикации №122052906811
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 29.05.2025 08:55 Заявить о нарушении