Если б был я турецкий султан...

Как турецкая сабля твой стан,
рот - рубин раскалённый...
Если б был я турецкий султан,
никогда бы не взял тебя в жёны...

Я весь мир для тебя б покорил!
И ходил в покаянии босым.
Я б алмазы тебе не дарил.
Жемчуга не вплетал тебе в косы...

Я бы ждал алый парус в порту
и курил с нетерпения трубку.
Капитаном стоял на борту.
А ты ночью бы бегала к турку...

Хорошо, не турецкий султан,
как скатилась бы - алая капля...
Я б израненный пал - о глаза,
о твой стан - о турецкую саблю...

Третий день я точу свой кинжал,
на четвёртый кого-то зарежу.
Я от ревности ночью дрожал,
оказалось, в Стамбуле и брезжу.

Бедный турок болван и осёл!
Он не знал, что такая есть в свете.
Я прощу ему, кроме Её.
Её ножны тугие в корсете...

Путь единственный богом был дан.
И остался б навек прокажённый.
И во сне я, турецкий султан,
никогда бы не взял тебя в жёны...

Я весь мир бы тебе подарил!
И ходил у тебя под пятою.
Я бы саблю точил и точил...
И простился с своей... головою.

Ты молчишь, ты потупила взор.
Я осёл, я баран и невежа.
Всё равно вот за это, за всё.
На четвёртый, я турка зарежу.

Как турецкая сабля твой стан,
рот - рубин раскалённый...
Если б был я турецкий султан,
не дай бог, я бы взял тебя в жёны...

Мы б лежали с тобой на тахте,
и мычали, играючи в прятки.
Черномазые черти пыхтев,
с опахалом, чесали бы пятки...

Хорошо, не турецкий султан,
не жена дорогая в гареме...
Оттого ли ласкаю твой стан,
и во сне называю - царевной.

* Как турецкая сабля твой стан...
(поёт А. Северный)

29.05.2022, Стамбул-Бор


Рецензии