О чём ты задумался, русский солдат?

***

О чём ты задумался, русский солдат,
В окопе под Красным Лиманом?
О том, что в прицеле напротив твой брат,
Сюда приведённый обманом?

О тех, кто за стенами дома таим,
Щитом быть врагами намечен?
О том, что творят наци с другом твоим,
В плену его зверски калеча?

О том, что бы было, когда б напролом
Пошли ВэСэУ на твой город,
Пошли на людей, на завод, на твой дом,
Резню там устроили скоро?

Иль думаешь ты о таможне своей,
Не пускающей грузы для боя,
О тех бюрократах, что столько уж дней
Гнобят начинанье благое?

А может, о тех, кого нет на войне,
О той «золотой» молодёжи,
Что думает только о нынешнем дне,
О том, что душе их дороже?

Иль кто превращает в наличный доход
Свою,— если есть она,— совесть,
И если готов на далёкий поход,
То только барыш изготовить?..

…Но думай, не думай, а всё ж воевать
За Родину нужно солдату.
И крепче сжимает боец автомат —
Не жить на земле этой кату!

*Непреодолимые препятствия, создаваемые российской таможней, провозу бронежилетов, коптеров и медикаментов, закупленных гражданами России для бойцов ДНР и ЛНР, что так необходимы для сохранения жизней воинов.

26  — 28 мая 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022


Рецензии