Священный и каменный город

Священный и каменный город

Когда-то давно из простого шатра
Здесь город возник повеленьем Петра,
Священный и каменный город
Предстал изумившимся взорам.
Здесь были болота, и редко нога
Пришельца ступала на те берега,
И грозной, и дикой казалась Нева,
Безлюдные теша собой острова.
Пытались обжить их и швед, и чухна,
Но, видно, прошли уже их времена -
Не снился им каменный город,
Как ветром распахнутый ворот,
Не грезится ждущим погоду у моря...
Но русский пришёл, и воскликнул: пора!
Здесь город поставить во славу Петра -
Священный и каменный город,
В колоннах, дворцах и узорах, -
Оград, площадей, и во взорах
Патрициев новых — кто честен и молод -
Священный и каменный город!
Загрохали пушки, ощерился флот,
Наш мир охраняя, тот город встаёт -
Священный и каменный город,
Пристанище воинств петровых.
Свозили сюда малахит и гранит,
Здесь русский мужик под камнями лежит,
И тем он для русских священней стоит -
Имперский и каменный город!
И, если четвёртому Риму и быть, -
То только ему это имя носить,
Кто в славе и дерзок и молод -
Имперский и каменный город!
С тех пор, как на эти ты встал берега,
Сюда не наведалась вражья нога,
И люди твои — исполины -
В труде своём гнули лишь спины!
Да, молоды были, да, жили учась -
Учил Монферран нас, как камни те класть,
У Клодта учились мы грации тела,
И Римское право вкушали несмело.
Ты словно поэзия, сложен мечтой,
Каналы неспешно хранят твой покой,
И только бунтарство твоих площадей
Коней превращало в простых лошадей.
Но юное — склонно к бунтарству,
И падают боги и царства,
Уносится жизнь из дворцов, из-под плит,
Но — здравствуй! - Зелёное племя кричит,
Ты наш Альма-матер, дожди — как роса,
И вот уж алеют твои паруса!
Ты радостен снова, ты весел, и юн,
Музеи хранят письмена твоих рун,
И славится новая вера -
Любителей парков и скверов.
Ты стал исполином на стыке культур,
С Венецией Рим здесь, София и Лувр,
Здесь молятся рядом Христу и Аллаху,
Здесь слушают Шнура, и Моцарта с Бахом,
Мосты разводные, и словно кукушка -
Твой день отсчитает старинная пушка.

Качаясь, плывёт, отражаясь в волнах,
Фрегатом гранитным на всех парусах,
И Пётр в том фрегате на медном коне
Красуется медью в открытом окне!
Живущий — со смертью поспорит -
Великий и каменный город!

………………………………………………

Иллюстрация: Художник Ольга Бух. Картина «Город-Корабль»


Рецензии