Я вызываю отвращенье...

Я вызываю отвращенье:
Все полагают, я святой.
Не ангел я – предубежденье
Считать монетою простой

Меня и всякого, кто рядом,
Не видя сердца глубины,
И провожать гнетущим взглядом,
Преподнося бокал вины.

Не агнец я и не провидец,
Не шут, не клоун, не циркач,
Не царь, не бог, не проходимец,
Не слов обманчивых ловкач.

Я лишь стремился (в том ошибка)
Полезным быть тем, кто со мной,
Даря бесценную улыбку
И руку в час беды любой –

Меня ж с улыбкою ответной
Тянули в темноту болот,
Где пропадает звук рассветный
В грязи и ужасе острот.

А я все тем же оставался
И, погруженный с головой,
Отважно с мельницей сражался
И гнался ночью за совой.

И нынче нет душе покоя.
Таков порядочных удел –
Все отвернулись от изгоя,
Хотя иного я хотел.


Рецензии