Это всё вычурно!

Метафабула "Вычурность"
Предисловие к поэме
"Евангелие Лжеца"



Это всё вычурно!
Как лозунг сегодняшних дней
Но ты, чур, мучительно выстоишь
Проблемы цикличных идей

Да просто, выгляни в форточку
И вычурность увидишь вблизи:
Незыблемость птичьего грохота
Сквозь робость приличия тли

Польётся вычурность в голосе,
В потёмках чёрного рта
И вымышлен был в этом нонсенсе
Чудак, что забудет себя

Не надоел этот вычур?
Ящик всем людям мозг уже выжег
И по каналам всё кличут
Свалку Малоценных Излишек

Всё это вычурно!
И там, за решёткой, мечта
Мечта, что глоткой прильнёт с высока
Тычущей мордой лик божества
Мечта лишь пылинка,
Что покроет сердца
Страдальцы увидят в ней надежду страдать,
Поэты - возможность им бремя слагать.
Ну, а на деле, всё - пустота
Вычурность - ширма гнилого ума,
А на развилке тебя и меня
Так и останется след в никуда

***

Вот бы сгинуть в лаврах и славе,
Прочь рекламы, звучавшей в уставе,
Где во фразах удары непрямы,
Превозмочь все старанья упрямы
И посеять свой прах нестрадальный
На могиле, именуемой кармой,
Там вся вычурность будет на грани
Схватки тёмной и светлой армий

А на землю спустится Лжец
И ученья преподаст чрез письма,
Люди поймут, что судный гонец
Роком раздора разорвал всем уста


Картина - Герхард Рихтер "Кроваво-красное зеркало"


Рецензии