Здравствуй, лес!

Здравствуй, лес!
А мне в ответ – молчанье.
Что поникли, веточки сосны?
Кто поджёг вас – изверг окаянный!
Слышу стон сквозь мёртвой тишины…
Больно нам от злых людских ожогов,
Некому нам раны полечить…
И хотя растём мы у истоков,
Некому водою напоить.
Где грибы? Лесной где муравейник?
А в ответ мне та же тишина.
Кто же этой злой беде затейник?
Простонал в ответ мне лес: «Она-а-а…»
Детская бесхитростная шалость?
Иль беспечность взрослых, чья-то злость?
Ужас охватил меня и жалость –
Видно, побывал здесь недруг – «гость».
С топором прошёлся, глядь: уж нету
Стройной зеленеющей сосны.
Закурил и бросил сигарету –
И оставил след, как от войны.
Что же мы творим с природой, люди?!
Ведь она – наш лекарь, верный друг!
Если мы её беречь не будем,
Завтра оказаться может вдруг:
Пересохнут здравницы – криницы,
Превратится в пепел хвойный лес.
Не споют нам звонких песен птицы,
И весенних не видать чудес.
Я прошу от имени Природы:
Родников, цветов, травы, лесов,
Чтобы Природа нам дарила годы,
Чтобы каждый был из нас здоров,
Выкопайте под вербой криницу,
Посадите для потомков сад,
Чистую холодную водицу
Выпьют на здоровье стар и млад.
И приятно будет детям, внукам,
И не стыдно матерям, отцам.
Человечная вечная наука,
От которой жизни нет конца…

(до 17.11.2019)


Рецензии