Выборы князей

Научно-техническая сказка
(впервые опубликована 13.08.1994,
под псевдонимом Сказительница
в газете  «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ», № 81[11070])

В некотором царстве,
В научно-техническом государстве
Жил да был ученый Князь.
Правил он своей научной вотчиной
Умно да мудро,
Хозяйствовал рачительно,
Да не расточительно.
Хорошо жилось в той вотчине
И научным воеводам,
И технологическим мастеровым,
И инженерным крестьянам,
Всем, кто пахал и возделывал,
Да и тем, кто при  них был.
Доволен был и Государь-батюшка
Работой той,
Не одна такая научная вотчина
Была в его царстве - государстве…
Процветала научная держава.
Слух о научной силе великой
Шел по всей земле-матушке.

Денно и нощно трудились научные люди,
Ратуя за славу государства:
Тяжела работа - да полна казна.
Много богатства в том государстве,
А, самое главное -
Большие научные умы…

Да не всем в государстве это нравилось.
Нашлись затейники-бездельники,
Что понесли смуту в научный народ,
Сомнения поползли в научные умы,
И пошла по земле молва:
«Требуем…
Демократических выборов Князей!»
Собрал Государь-батюшка Думу царскую,
Долго думали умы казенные
Над основами государства,
А, время-то шло, а молва-то росла…
Делать нечего - провели
Демократические выборы Князей…
Тут пошли по вотчинам суды-пересуды,
Слухи да притчи.
А, присказка проста - для работы нет и места!

По началу…
Научные вотчины посмеивались… надеялись:
Будем жить поживать да добра наживать.
Да недолго радовались:
Мало можно нажить прежним умом,
А, для нового - ум короток оказался:
Пыжатся, пыжатся…
А всё не так, да и не эдак…
Собрались ученые мужики в заморские земли
Нажитым научным добром торговать, разъехались…
Товар то берут да мало дают - себе дороже!
А жить то надо, а жить то не на что!

И пошел научный люд в разные стороны:
Кто под новое дело к ученому Князюшке,
Кто совсем в далекие земли,
Кто смог - в купцы переделался.
Оскудели научные вотчины научными умами.
Кто остался в них шлет Царю-богатырю
Челобитные на ученых мужиков:
Не смогли-де умы наши делом обеспечить,
Нет в них заботы о житье-бытье нашем,
Не оценивают труды наши великие.
А тем временем, ученые мужики
Бьют челом Царю-богатырю,
Чтобы денег дал из казны державной
На подъем научных вотчин.
И съехалось их к Царю-богатырю
Видимо невидимо…
Только нет у Царя-богатыря на них времени,
Разбирает он челобитные…
День прошел, прошел другой,
И отправились все домой
Не солоно хлебавши…

Нет конца у сказки этой,
Есть лишь времени движение,
А у сказки продолжение…
Народ же, как всегда,
Надеждами живет.
*** Сказительница


Рецензии