Поэт

Назначенье Поэта - жизнь,
Но подобен смерти вой.
Для нас время - бой.
Хрупки, как печенье, и сладки.

Назначенье Поэта - выть
От чувств нелепых - вздор.
Страхом в обед в народ
Стошнить в центр зала.

Назначенье Поэта - любить, но
Так, как никто не мог;
А затем, как немой укор,
Получить в ответ страданья.

Назначенье Поэта - суд Линча.
Сам себя одел в скорбный
Плащ, и разверз словом
Океан, но с душой на плахе.

Не свободен Поэт и в помине -
Тюрьма - навеки дорога.
Твари внутри тревогу
Выедают в форме страхов.

Мы будем идти мили,
Не находя в этом много толка,
Точно брошенный ребёнок,
Мы не найдём свою гавань.

Но мы ворошим кило-
Граммы в душе вопросов.
Поэт - ненужный извозчик,
Он наг и убог, но во фраке.

Назначенье Поэта - жизнь,
О которой знает не больше
Орла: “весною лёд тоньше”.
И ему предстоит тайны
Мироздания разгадать,
Иль на плаху -
Выбирать
Будем мы сами.


Рецензии