Пренебрежение историей страны

Страна, богатая мечтами, 
Силою духа и земли, 
Всегда жила своей стезею, 
Друзья ей есть и есть враги.

Но как не шел бы круг историй,
Как не были бы трУдны дни,
Всегда на Русь враг шел гурьбою,
Не понимая соль земли.

Успех имели  поначалу, 
И чудилась на том пути
Военная лихая слава!
Да угасала в сей грязи!

И стужа отрезвляла быстро,
И приходилось отступать,
Теряя гонор и вопросы 
Зачем сюда пришли опять!

Народный дух был им подмогой
Развить усиленную прыть, 
Спасая шкуру понемногу, 
Да как главу не уронить!

Но непрерывен цикл столетий, 
Да и не впрок идет урок.
И, как и прежде, у порога 
Возник недобрый говорок.

Презрели смыслы в девяностых, 
Поверив в праведность людей,
Открылись честно, нараспашку.
Впустили в дом ушлых друзей!

Личиной благостной укрыты,
Велеречивый вели сказ;
Залезми грязными руками 
И наплевали в душу враз.

Теперь, рожденная бездумьем,
Роится нечисть округ нас
И  посягает на уклады
Веками сей страны указ.

И как всегда, в прошедших летах,
Быть иль не быть  живет вопрос.
И честь страны хранят солдаты, 
А на войну всегда есть спрос!


Рецензии