Про человека и Творца

Друг дорогой, ну кому это надо?
Что ты затеял свою канонаду
Рифмосплетений дебелых, громоздких
И вычурно-броских?
Дешёвый понт не придаст тебе веса,
Твоя истерика
Лишь выдаёт в тебе неврастеника.

Пиши себе в стол – за идею, не ради денег;
В конце концов, даже Бог – неврастеник:
Комплекс творца с синдромом Мюнхгаузена,
Плодящего маня-мирки в воспалённом сознании,
И у которого явно отсутствует синдром спасателя.

Уязвлённого самомнения осколков да не собрать,
Каждый творец – немного моральный калека,
Твой путь предначертан:
Так было всегда и везде, раз зачем-то
Человек придумал Бога, придумавшего человека –

Значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, можно переложить ответственность,
Обвинить в несправедливости,
Предполагая, что создал Он нас от скуки,
Нашу беззаботную жизнь на своё увеселение выменяв?

А Бог отвечает:
Пусть так, друзья,
Но зачем тогда создали вы меня?
У каждого в голове – свой микрокосмос,
Млечный путь из коровьего вымени.
Каждый из вас – локальный Творец,
Бог, не имеющий имени,
Созданный тараканами в его голове когда-то давным-давно.

С тех пор страдают все, кого не жалко,
А Автору не жалко никого.


Рецензии