Радуга над храмом

Блестят сусальным золотом кресты
И небо держат маковки упрямо...
Захватывает дух от красоты
Всегда, когда смотрю на стены храма.
И, мимо проезжая каждый раз,
Охватываю взглядом панораму,
Чтоб мысленно промолвить пару фраз:
"Когда то здесь меня крестила мама..."
А бабушка моя пятнадцать вёрст
Сюда ходила пыльною дорогой
Без всякой показухи и позёрств –
К пречистой Богородице и Богу.
И память эта прочего святей.
Она звенит в подкорке глуховато...
Когда-то ведь и я своих детей
Крестила здесь в лихих  восьмидесятых.
Всего и не упомнишь, жизнь длинна...
Бывает, что всплывёт, как в амальгаме –
Когда плескалась страшная волна,
Я свечки в храме ставила... за маму.
Вчера опять нахлынуло в пути
И в мыслях не осталось без ответа:
Не встать, не оглянуться, не пойти –
Над церковью мосточек  семицветный...
Захватывает дух от красоты,
Словами не опишешь, мало проку...
Спустилось чудо с синей высоты,
Чтоб радугою встать – дорогой к Богу.


Рецензии