Свой собственный цербер

Ехала Лялька рано утром на работу с дачи
и никак не читалось ей в электричке —
все в окно смотрела и глаз оторвать не могла.
А там небо майское — бездонно-синее, прозрачное
и цветущее многотравье изумрудных откосов,
и смиренные коровы, пасущиеся вдоль извилистой речки,
и витиевато-многоликое граффити
на бесконечной цепочке каменных гаражей.

Хорошо-то как все… пока живешь.

По дороге к полустанку, еще в поселке,
встретила Лялька белоснежного кота
с разными глазами: голубым и изумрудным!
Полюбовались друг другом,
жаль, сфотографироваться вместе не успели.
Откуда-то выскочил пьяненький мужичок.
Увидел Ляльку, остолбенел на миг
и заголосил радостно:

— Етишкин кот, какие ж красивые женщины на Свете бывают!

Разноглазого как ветром сдуло!

А Ляльке от этих слов вдруг так весело, так легко на душе стало,
что и она, не замедляя шага, послала в ответ воздушный поцелуй.
Мужичонка аж за сердце от восторга схватился
и давай желать во след Ляльке счастья во всем.
И она ему, не оглядываясь, приветливо сделала ручкой.

А он, окрыленно-растерянный,
так и остался стоять с открытым ртом.
Видно, по обычному-то сценарию,
Лялька должна была отправить его в игнор
или даже «по-материнскому» указать на нетрезвость,
а он бы, разобидевшись, послал ее в ответ.

А вот фигушки!
Для этого у каждого есть свой собственный цербер.

16.07.2007


Рецензии
Замечательно! А тут и цербер не понадобился, ею восхитился человек, в ответ пожелание добра, он улыбнулся - воздушный поцелуй получил. Всё по закону зеркал. Хорошая рождественская история получилась. Вижу, что написан рассказ давно, читаю в предрождественские дни, для меня он сказочно-волшебный, красивый, добрый. как и должно быть! Счастливых встреч, удачных обстоятельств!

Татиана Шмель   04.01.2023 19:43     Заявить о нарушении