Ещё звончей играл в тальянку...

         Северному фольклористу и мастеру игры на тальянке
          Александру Келареву

К Смоленской - праздник наш престольный-
Во ржи синели васильки,
В покосах на лугах раздольных
Метали сено мужики.

Набрав беремя ловко,бабы
Грузили пышные возы.
Кузнечики звенели слабо,
А птицы звонче у воды.

Ещё звончей играл в тальянку
В обед нам Келарев, как гость.
Заря забрезжит спозаранку,
Сменяя северную ночь.

Люблю так мастера игру я
И глубину бесед его,
Зарю заката золотую
Над далью пежемских холмов.

В реке же отраженье храма,
Как и столетия назад.
Я вспоминаю нежно маму
И весь привычный  наш уклад.

Да, были люди домовиты,
Трудолюбивы и добры.
Немало песен незабытых
Уж было спето с той поры.

Играй, тальянка,на  закате,
Чтоб помнился наш русский лад!
Жаль, всё, ценимое кода-то
Уж не воротится назад...

А были золотые нивы,
Гуляли тучные стада.
Какой же Русь была  красивой
В те незабвенные года!!


Рецензии