Легенда о курае

(Из башкирских легенд)

Жил кровожадный хан урод,
Жестоко угнетал свой народ.

Хан этот лысым был –
Каждую неделю голову брил.

Для бритья егета звал,
А домой его не отпускал.

При таком ханском замахе,
Народ жил всегда в страхе.

У стариков было три сына,
Узнал о них хан полусина.

Старшего брить голову позвал –
Старший брат у хана пропал.

Среднего брить голову позвал –
Средний брат у хана пропал.

Мать в дорогу им всё отдала,
Ничего не осталось – такие дела.

Из своей груди нацедила,
С лебедой лепёшек слепила.

Младший взял лепёшки,
Пошёл к хану путём – дорожкой.

Во дворец хана пришёл,
Там его хан нашёл,

Велел голову брить,
Чтоб молоденьким быть.

Когда егет хана добривал,
На голове рога увидал.

Чтобы про рога не рассказал,
Хан каждого егета убивал.

Хан сказал: - Посиди тут,
Тебе премию дадут.

Егет про лепёшку вспоминал,
Из-за пазухи её доставал.

Увидал хан, егет что-то ест:
- Угости-ка меня егет! –

Егет кусочек отломил,
Хана лепёшкой кормил.

- Как вкусно! Из чего это? –
- Из молока мамы – был ответ егета.

- Замесила его с лебедой,
Теперь молочные братья с тобой! –

’’Брата кровь нельзя пролить,
Надо его в лес отвозить’’.

Так подумал Хан,
Приказ дал палачам.

Те егету глаза завязали
И в дремучем лесу бросали.

Егет был не без рук,
Смастерил себе стрелы, лук.

Он охотился на зверей,
А из шкур шил одежду себе.

Егет об отце, матери тосковал,
Как попасть в Ирандек, не знал.

До его слуха дивный звук дошёл
И егет на тот звук пошёл.

Видит, растение с мохнатой головой
Издаёт качаясь, дивный звук собой.

Егет это растение срывал,
Из него дудку изготовлял.

Каждый день егет играл,
Песни родные вспоминал.

Играя, егет всё шёл и шёл,
Наконец в родные края пришёл.

Сел на травку, стал отдыхать,
По привычке, он начал играть.

Эти звуки в Ирандеке услыхали
И послушать к нему прибежали.

И пришли к нему мать, отец,
Он увидел родных наконец.

Что повидал он, рассказал,
Как егетов, хан убивал.

Весь народ поднялся на хана
И расправился с этим хамом.

С той поры в башкирском народе,
Из рук в руки курай переходит.

29. 5. 2022.              Шуванев А. А.


Рецензии