Родился в России

Я родился в России
Там, где речка и лес.
Окестивши, на шею
Мне повесили крест.
Только мне эту тайну
Не дано было знать,
Что Господь меня принял
Под свою благодать.

Там красивая церковь,
Высока и бела
Колокольным трезвоном
Помолиться звала.
Были ярки на стенах
Фрески ангельских крыл.
Меня в церковь водили,
Чтоб молитвы учил.

Под псаломное пенье
Дым кадильный и зной
Не успел я запомнить
Из молитв ни одной.
Не умел я креститься,
Сложить пальцы в щепоть.
Не с того ль отвернулся
От ребёнка Господь?

Покатил по России
Беспредел и бедлам,
Сняли крест с колокольни
И разрушили храм.
Новый век на безбожье
Наше племя обрёк.
Без креста и без Бога
Я вступил на порог.

В жизнь, как в двор постоялый,
Я пришёл на постой...
И остался с Душою,
Как с сумою пустой.
Не с того ль, что от Бога
Отрешён и отвык,
Так ругается крепко
Пьяный русский мужик.

Брань от века в России
Так отборно густа,
Где в сердцах поминают
Бога, мать и Христа.
Как же плыть в океане
Без руля и ветрил?
Не с того ли так много
Безымянных могил?

Не ругался я сроду
По мужицки в дугу.
Но Христа в свою Душу
Всё впустить не могу.
Знать, под небом России
Есть свой знак и черта:
Жить в смятении духа,
Умереть без креста.

1980-1990 годы


Рецензии