если звёзды зажигают

среди грязных подъездов и серых многоэтажек,
среди старушек на лавочках, что грубо шамкают и глазеют,
среди всего этого слишком земного, слишком глупого и неважного,
я написал свою новую Космическую Одиссею.

что в небе? неужто холодная пустота?
случайны сюжеты «Стартрека» и «Звездных войн»?
а на других планетах — лишь одиночество и темнота,
и, кроме нас, во Вселенной во всей нет жизни иной?

и Гагарин, видевший крошечный шарик Земли,
смотревший в иллюминатор на этот мячик не больше ладони,
неужто он думал, что нет ничего за пределами корабля, вдали,
и не мечтал о такой же, как эта, планете рядом с Сириусом в Орионе?

разве античных философов не волновал вопрос,
что есть звёзды, к которым путь лежит через острые тернии,
и стоит ли проливать кровь ради этих далёких звёзд,
если пользы в них только чтоб освещать небо вечернее?

но что человека манит в этой таинственной глубине?
почему он готов разбиваться и бить ракеты, чтобы её покорить?
почему со времён пещер он мечтает о грустной Луне,
хочет коснуться Солнца и Млечный Путь осушить?

видно, научной фантастики тонны макулатуры
не зря были созданы, напечатаны и прочитаны,
и есть что-то необъяснимо прекрасное в космической архитектуре,
и не пустые слова таятся за дырами черными и орбитами.

не зря люди слышат в вечернем небе дикий зов вечности
и с восторгом глядят на Медведицу и Крест Южный,
видно, дорогу в космос не зря называют мечтой человечества,
ведь
«если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно».

13.03.21


Рецензии