Перед грозой

               
        подражая древним

Мечутся чайки на фоне свинцового неба –
точки-тире растревоженной азбуки Морзе;
Зевса* страшась и моля светлоликого Феба*,
никнет природа в смиренье просительной позы.

Гелиос*, милость явив, озарил на мгновенье
ликом златым потемневшие мрачные своды
и начертал лучезарным своим повеленьем
радужных пару колонн, заглядевшихся в воды.

Над величавой  рекой, мелкой зыбью объятой,
сполохи в небо взметнулись пунцовые гордо:
встали во славу богов огневые палаты
отблеском пламенных искр священного горна.

Люди, подобные точкам мятущихся чаек,
в страхе застыв и молясь, громовержца  встречают.
28.05.2022

*Зевс – бог неба, грома и молнии.
*Феб  «лучезарный», «сияющий», прозвище бога света Аполлона.
*Гелиос - солнечное божество, то же, что Феб.
*В греческой мифологии бог огня Гефест,  самый искусный кузнец, изготовитель молний Зевса.


Рецензии
В греческом стиле, в греческом стиле)) Райкин вспомнился не к месту. Но стиль выдержан. Классно получилось, Аллочка)

Елена Картунова   01.06.2022 18:20     Заявить о нарушении
Да, греки улыбаются в сторонке, читая твой коммент🙂
Написала без Греческого зала)
Привет!!!
Оъявилась пропажа!

Алла Никитко   01.06.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.