Бессмертный полк

Пусть недруги пыхтят в бессильи,
     Пусть говорят: «Какой же толк?»
          Я знаю, что жива Россия,
               Покуда жив «Бессмертный полк».
Не умалить им нашей славы,
     И доблести не отобрать,
          У тех, кто встал в войне кровавой
               В необоримую ту рать .
Ни у живых, и ни у мёртвых –
     - Я вам ручаюсь головой –
            У тех героев сводок чёрствых,
                Что шли в страну с передовой.
Ведь кровь бойцов, за правду павших,
       Стоявших насмерть, до конца,
            Она течёт по венам нашим,
                Отвага их – у нас в сердцах.
Мы их потомки, мы их дети,
     А дети – это жизни соль.
          За них мы на земле в ответе,
               За их страдания и боль.
За нами – правнуки и внуки,
     От нас смешно другого ждать,
          От нас, наследников науки,
               Науки жить и побеждать.
А всё же стоит подивиться –
     Какой оставлен ими след!
          Вглядитесь только в эти лица,
               Что держат дедушкин портрет!
...Вот и витийствуйте в бессильи,
        Про смысл, про ценности, про толк...
             Я знаю, что жива Россия,
                Покуда жив «Бессмертный полк»!


Рецензии
Портреты папы и дяди, прошедших войну, несут наши дети и внуки в строю "Бессмертного полка".
А недруги просто не ожидали, что это станет традицией такого масштаба. У них нет ничего похожего, думаю.

Галина Тишкова   28.03.2023 15:38     Заявить о нарушении
Да, такой памяти у них нет...Молодое поколение вообще ничего не знает об этой войне...Это плохо для будущих поколений! У любого народа должна оставаться историческая память! Галенька, спасибо за отзыв! Успехов, удачи, вдохновения, новых прекрасных стихов! С теплом и неизменной симпатией, Виктор

Виктор Алексеев 12   29.03.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.