Пушкину

Написано специально для конкурса

Ты прав, мой друг, твоя душа в заветной лире
Твой прах пережила и стала «наше всё».
Мы, правда, пробуем смотреть на вещи шире
И даже в эту ширь усиленно растём.

В России – целый поэтический рассадник,
Но нам, конечно, недоступен твой престиж.
Твой гений нынче бронзовей, чем Медный всадник,
А вот на конкурсе ты вряд ли победишь.

Жюри теперь настолько стали толерантны,
Что перестали различать добро и зло,
И славен тот, кто пишет поэкстравагантней.
О чём – неважно, важно только чтоб зажгло.

Да что я жалуюсь, как будто раньше было
Не так, и ты несправедливо не страдал?!
Зато теперь мы экономим на чернилах.
Ах, если б у тебя был наш функционал!

У нас теперь, чтоб сделать рифмы или строки,
Не обязательно ты должен быть мастак.
Машина подберёт и вежливо попросит
Исправить что-то или всё оставить так.

Теперь глаголы рифмовать уже не модно,
Сегодня модно вообще не рифмовать,
И ассонансами писать вполне возможно,
И диссонанс – теперь он тоже рифма ведь.

Ну да, пути Господни неисповедимы,
Но мы же оба понимаем: это – муть.
Всё то, что выплыло наверх, несётся мимо
И памяти твоей не пачкает ничуть.

А дети до сих пор твои читают сказки,
Письмо Татьяны учат в школе наизусть,
Ты остаёшься выше, чем все наши дрязги,
Недостижимым русским гением. И пусть.

Засим откланиваюсь, друг мой разлюбезный,
Ещё не раз придётся нам держать совет.
Общение с тобой я нахожу полезным,
Благодарю и до свидания, мой свет!

29.05.22


Рецензии
Спасибо, Николай! Всё правильно и точно.
Мы любим Пушкина бессрочно.

С уважением и улыбкой,

Александр Рустанович   30.05.2022 08:04     Заявить о нарушении
Тогда уж пожизненно.
С ответной улыбкой,

Николай Юрьевич Юрьев   30.05.2022 08:11   Заявить о нарушении