Чехов и Муму

(разговор с редактором)


– Прошу Вас, Антон Павлович, любезный!
К Вам деликатный есть вопрос, но интересный:
На днях Иван Сергеевич, как раз,
Принёс в редакцию очередной рассказ.
Там у него про мужика и про собаку.
Уже хотели напечатать, но, однако…
Вот я Тургенева, ей-богу, не пойму:
Зачем собаку называть «Муму»?!
Ну, что это за имя, право слово?
Она же ведь собака, не корова!
Такого автор там нагородил –
А под конец ещё собаку утопил!
И персонаж его слегка меня тревожит:
За весь рассказ – двух слов связать не может.
Не говорит, а лишь мычит натужно.
Но ведь читателю совсем не это нужно!
Нет, батенька мой, Вы уж как хотите,
Но – свой рассказ на эту тему напишите!
Сюжет немного следует подправить.
Собачку… можно, в принципе, оставить.
В конце концов – она ни в чём не виновата.
А вот мужик… А мужика совсем не надо!
Любовь нужна, а не убийство!
                И не спорьте!
И лучше бы на юге, на курорте.
Да, кстати, Вы же в Ялте проживали?
Ну, вот про Ялту бы тогда и написали!
Рассказы Ваши наш читатель уважает!
Опять же, гонорар не помешает?!
Пишите свой рассказ! Пишите, ждём.
Ну, а тургеневский мы напечатаем потом.

Где напечатали тургеневский рассказ?
В учебнике литературы. Пятый класс.   
А чеховский рассказ – в большом журнале.
«Дама с собачкой».
                Я надеюсь, все читали?
Рассказ великолепный, в самом деле.
Фильм сняли!
                Я надеюсь, все смотрели?

___________________________
Вдохновение от Игорь-67:
http://stihi.ru/2017/08/12/8705


Рецензии
Читаем. Первая страница:
Выгуливает дама шпица.
В финале: "Как освободиться
От этих пут?" – ревёт блудница.

٩(。•́‿•̀。)۶

Интересно, Александр. Рассказ Зощенко прочитала. Забавно. "Докторша, утомленная высшим образованием" ))

Лира Югорская   24.08.2023 22:12     Заявить о нарушении
Классика бессмертна!
Спасибо!

Александр Сильва   24.08.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.