Хочу всё знать 1 часть 32

Хочу всё знать 1 часть 32

Ученые: "Планеты из темной материи - реальны!.."
Темная материя может создавать планеты. К такому неожиданному заключению пришли специалисты Ратгерского университета США во главе с астрофизиком Мэтью Р. Баркли. Ученый предположил, что такие планеты уже существуют в современной Вселенной...
 Астрономы поделились своей методикой – на самом деле они использовали способ доказательства от противного, то есть, пытались доказать, что темная материя не может создавать новые планеты.
Свои доводы они базировали на так называемой «стандартной» схеме, согласно которой аномальная материя лишена должного охлаждения. Если бы условия были типичными, то темная материя смогла бы соткаться с нечто кучное, но это было бы лишь рассеянное облако. Все дело в более сложных протекающих в ней физических процессах, которое может приводить к высвобождению энергии и слиянию для баррионов.
Однако специалисты допустили, что механизм охлаждения не так принципиален, когда речь идет не о создании галактических и звездных систем, а о формировании небольших проблем. Проблема только в том, что планета, сотканная из темной материи, не обладает достаточной плотностью. Баркли рассказывает, что если бы человеку довелось ступить на поверхность этого космического тела, он бы стал тонуть, проваливаясь в глубину, словно в болотную топь.
Главной причиной этой аномалии считается отсутствие электростатического отталкивания между атомами человеческого тела и темной материи. Ученые отмечают, что эти планеты, вероятно, долго не живут. Они нестабильны и скоро распадаются на более мелкие объекты.
За неименем другим фактологических доказательств примем пока как версию...
Тайны мира: последние достижения физики
В удивительном мире физики невозможное, хоть и не сразу, но все равно становится возможным. А за последнее время ученым удалось достичь действительно суперневозможных вещей. Наука прогрессирует! Сегодня мы подробно разберем десятку нереальных вещей, состояний и объектов, ставших возможными благодаря современной физике.
 Невероятно низкие температуры
В прошлом ученые не могли охладить объекты ниже так называемого порога «квантового предела». Чтобы что-то охладить до такого состояния, необходимо использовать лазер с очень медленно двигающимися атомами и подавить создаваемые ими тепловыделяющие вибрации.
Однако физики нашли нужное решение. Они создали ультракрошечный алюминиевый вибрирующий барабан и смогли охладить его до 360 мкКельвинов, что в 10 000 раз ниже температуры в самых глубинах космического пространства.
Диаметр барабана составляет всего 20 микрометров (диаметр человеческого волоса – 40-50 микрометров). Охладить его до таких сверхнизких температур удалось благодаря новой технологии так называемого «сжатого света», в котором все частицы имеют одно направление. Благодаря этому в лазере исчезают вибрации, генерирующие тепло. Несмотря на то, что барабан охладили до самой низкой из возможных температур, он не является самым холодным видом материи. Это звание принадлежит конденсату Бозе — Эйнштейна. Но даже в этом случае достижение играет важную роль. Так как однажды подобный метод и технологии могут найти свое применение для создания сверхбыстрой электроники, а также помочь в понимании странного поведения материалов квантового мира, приближающихся в своих свойствах к физическим пределам.
Самый яркий свет
Свет Солнца ослепительно ярок. А теперь представьте себе свет миллиарда Солнц. Именно его недавно создали физики в лаборатории, фактически сотворив самый яркий искусственный свет на Земле, который к тому же ведет себя весьма непредсказуемым образом. Он изменяет внешний вид объектов. Однако человеческому зрению это недоступно, поэтому остается поверить физикам на слово.


Рецензии