Хочу всё знать 1 часть 27

Хочу всё знать 1 часть 27

Археологи вышли на след Ковчега Завета
 
Археологи нашли на месте библейского поселения Силом на западном берегу реки Иордан несколько артефактов, которые помогут им в поисках знаменитой скинии, в которой хранился Ковчег Завета, Ученые раскопали два из четырех участков, на которых может находиться знаменитый ковчег. Согласно Библии, скрижали с десятью заповедями были переданы Богом Моисею на горе Синай. В течение 349 лет святыня хранилась в Силоме.
 В ходе раскопок археологи обнаружили керамические предметы, которые могли использоваться в скинии — специальном шатре, где хранился ковчег. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст артефактов составляет примерно 3200 лет.
"Есть люди, которые рассматривают Библию ненадежным источником. Мы же считаем иначе. Мы воспринимаем Библию как серьезный исторический документ", — объясняет глава археологической экспедиции Скот Стриплинг.
Обнаруженные находки, по его словам, "уже обнадежили" специалистов в поисках святыни. При этом, говорить о точном местонахождении ковчега, как отметил ученый, еще очень рано. Сам Стриплинг заявил о намерении десятилетиями проводить раскопки на этом месте.
В числе возможных мест расположения скинии ученые называют участок, обнаруженный в 2006 году археологом Евгением Архановичем. Тогда была раскопана небольшая церковь, построенная на очень древнем фундаменте.
Существует также гипотеза, что Ковчег Завета находится отнюдь не здесь - а в Эфиопии...
Тайны космоса: легкая прогулка по МКС
Каждый желающий может детально рассмотреть, как выглядит Международная Космическая Станция (МКС) изнутри, прогуляться по ее коридорам, изучить 17 отсеков станции и узнать, как живут космонавты. Это особенно интересно в свете тех фактов, которые указывают, что всем здесь заправляют пришельцы, а не люди...
Панорамы состоят из множества кадров, сделанных на зеркальную камеру астронавтом Томасом Песке из Европейского космического агентства.
Он провёл на борту МКС шесть месяцев в качестве бортинженера. «Я сделал снимки для Google Street View, чтобы показать, как станция выглядит изнутри, и каково это — смотреть на Землю из открытого космоса», — рассказал он.
В 2015 NASA уже предпринимало попытку показать МКС — было записано несколько видеоэкскурсий, на которых астронавт Саманта Кристофоретти рассказывала, как устроены душ и уборная.
И вот - новая попытка. Давайте посмотрим видео и посмотрим, где могут прятаться вездесущие пришельцы, которые мониторят работу МКС, регулируя буквльно каждый шаг землян:
Тайны мира: загадочный остров Мон-Сен-Мишель в Нормандии
На протяжении столетий этот французский островок, являющийся в наши дни частью Нормандии, считается одним из самых загадочных уголков планеты. За свою долгую историю он видел таинственные обряды друидов, оказывался в эпицентре сражений и даже был свидетелем спора святого и дьявола...
 Предания гласят, что меж его старинных построек блуждают призраки, а окружающая Мон-Сен-Мишель водная стихия по сей день подбрасывает людям неприятные сюрпризы. Потому-то известные писатели и режиссеры не раз делали этот остров ареной событий в своих мистических произведениях, а эзотерики называют его вратами в иные миры.
Могильная гора
О том, что остров Мон-Сен-Мишель -необычное место, говорят и легенды о его происхождении. Первая гласит, что когда-то это была прибрежная гора -часть материка, близ которой простирались заливные луга. Но кельтскому богу света Белу гора чем-то приглянулась, и он решил сделать ее священным местом.
Тогда же на побережье налетел страшный шторм, и взбесившееся море буквально отрезало гору от суши. С тех пор ступать на нее могли лишь друиды во время самых значимых праздников года.
По другой версии, огромный камень как фортификационное сооружение принес сюда свирепый великан, состоявший на службе у короля Артура и «заведовавший» укреплением границ его владений.
Как бы то ни было, долгое время остров носил название Мон-Томб (Могильная гора). На главные кельтские праздники Белтейн (1 мая) и Самайн (1 ноября) тут собирались друиды для проведения таинственного ритуала, во время которого якобы сам Бел посещал это место. На Мон-Томб хоронили достойнейших, а потому именно здесь зажигались погребальные костры для мудрых правителей и славных воинов.
Предание гласит, что сам Юлий Цезарь, однажды посетив остров, распорядился похоронить себя среди камней этого загадочного места, и завещание императора было исполнено. Едва утихли страсти, бушевавшие в Риме после убийства правителя, доверенные рабы поместили тело Цезаря в специально приготовленный золотой саркофаг, тайно перевезли его на Мон-Томб и похоронили в одной из пещер.
Архангел или дьявол?
Сейчас всему миру остров Мон-Сен-Мишель известен как территория знаменитого аббатства, основанного более тысячи лет назад. Однако даже появление здесь грандиозной святыни не обошлось без... темных сил.
Если верить легенде, то великолепная, будто замершая между небом и землей Могильная гора так понравилась архангелу Михаилу, что он решил основать на ее склонах аббатство и взять его под свое покровительство. По роковой случайности сатана тоже положил глаз на этот остров, а потому между князем тьмы и архангелом разгорелся спор - кто же будет владеть им?
Вскоре было принято решение: Мон-Томб достанется тому, кто возведет более величественный храм. Работа закипела нешуточная, и вскоре два великолепных собора были представлены на суд Господа. По понятным причинам победа в этом споре была присуждена Михаилу, но его творение оказалось столь прекрасным, что построенный им храм ангелы взяли на небо, а вот собор, сотворенный сатаной, достался людям.
Он-то и стал сердцем нового аббатства. А остров, отошедший архангелу, поменял свое название на Мон-Сен-Мишель, что означает «гора святого Михаила».
Однако есть еще одно предание, рассказывающие о возникновении обители. Как только в Европе распространилось христианство, несколько монахов-отшельников поселились на этом острове. Как-то одному из них - будущему святому Оберу - во время молитвы явился архангел Михаил и приказал построить часовню на самой верхушке Могильной горы.
Не смея поверить в чудесное видение, монах пребывал в сомнениях и не последовал велению святого. Тогда спустя некоторое время архангел явился снова, требуя немедленно начать строительство. Но и этот его призыв остался без ответа. Представ же перед отшельником в третий раз, Михаил одним движением пальца прожег кожу на голове монаха, и этот «аргумент» наконец-то сподвиг того начать строительство.
Вскоре часовня, построенная отшельниками, превратилась в огромный храм и стала центром большого аббатства. А на берегу острова возник городок паломников, которые, прослышав о чуде, потянулись сюда со всей Европы.
Эту историю можно было бы посчитать выдумкой, однако и в наши дни посетители аббатства могут увидеть выставленные в храме мощи святого Обера, на лбу которого видна вмятина, выжженная пальцем архангела Михаила.
Собрался в Сен-Мишель - пиши завещание
Со временем аббатство на старинном острове росло. Норманнские герцоги и французские короли не жалели средств на его украшение, и вскоре величественные церкви, монастырские корпуса и крипты опоясали склоны горы в несколько ярусов.
Со всех сторон стекались к острову толпы паломников, чтобы посмотреть на «Западное чудо» (так стали называть Мон-Сен-Мишель с XIII века) и поклониться его святыням, хотя путешествие сюда считалось небезопасным. О том, как коварен путь в прекрасное аббатство, говорит норманнская поговорка, появившаяся на свет в XIV веке: «Собрался в Сен-Мишель - пиши завещание».
Конечно, и в Средние века, и в эпоху Ренессанса на европейских дорогах пошаливали разбойники, а ослабленные долгой дорогой путники были легкой добычей для суровых болезней, но самые страшные испытания ждали богомольцев у цели их путешествия.
Дело в том, что испокон веку бухта рядом с островом славилась своими неожиданными и стремительными приливами, которые налетали, «как скаковая лошадь», (со скоростью до 20 километров в час) и накрывали толщей воды не успевших добраться до суши паломников.
О чуде, связанном с внезапным наступлением водной стихии, рассказывают и хроники аббатства. Так, молодая женщина, находившаяся на последнем месяце беременности, была застигнута приливом неподалеку от берега. У напуганной надвигающимися волнами бедняжки начались роды, и она принялась горячо молиться.
Когда волны сомкнулись над женщиной, внутри образовалась полость с воздухом, которая и спасла жизнь роженицы. На следующий день местные рыбаки подобрали мать и ребенка и благополучно доставили спасенных в монастырь. В память об этом чуде настоятель аббатства приказал поставить на берегу огромный крест, но он был безжалостно смыт следующим приливом.
Однако даже когда море отступало, путь через бухту был полон опасностей. Обнажившийся влажный песок затягивал путешественников в свои недра, как болотная трясина, а потому пройти к острову без опытного проводника было практически невозможно. Случалось, что на подступах к монастырю пропадали целые группы паломников, которых больше никто не видел ни живыми, ни мертвыми.
Надо сказать, что и в наш век в ловушки зыбучих песков на берегах Мон-Сен-Мишеля попадает немало туристов, и этот факт в какой-то мере подтверждает старинное поверье, что таким образом остров приносит жертвы древним богам, которым когда-то поклонялись здесь друиды.


Рецензии