Хочу всё знать 1 часть 21

Хочу всё знать 1 часть 21

Китай готов проспонсировать разгадку древних символов
 Музей национальной письменности в китайском городе Аньян предлагает существенную премию в 100 тысяч юаней (около 15 тысяч долларов) за расшифровку значений иероглифов, высеченных на древних гадальных костях возрастом примерно 3 тысячи лет...
 С гадальными костями связана одна из самых кровавых страниц в истории Китая: массовые человеческие жертвоприношения, которые здесь проводились с самых древних времен. Об этом мы подробно уже рассказывали в отдельном материале.
Надписи, которые обычно вырезались предсказателями на черепашьих панцирях и бычьих лопатках, представляют собой древнейшие примеры китайской письменности.
В настоящее время ученым удалось установить значения примерно 5 000 таких иероглифов, однако примерно 3 000 остаются нерасшифрованными. Музей надеется, что их смысл удастся определить при помощи материальных стимулов и современных технологий.
Помимо 100 тысяч юаней за каждый новый иероглиф, планируется платить по 50 тысяч (около 7,5 тысяч долларов) за точное значение каждого иероглифа, смысл которого является спорным.
По мнению исследователей, большинство неизвестных по смыслу иероглифов означают имена людей или мест, которые впоследствии были изменены, и первоначальное значение их утеряно.
Рядом с городом Аньян находилась столица одной из самых ранних китайских династий – Шан. Именно здесь был обнаружен самый большой запас древних гадательных костей. К настоящему моменту археологами найдено в общей сложности примерно 200 тысяч таких табличек, надписи на которых несут большой объем информации о жизни древних жителей Китая – от ситуации с погодой до сбора налогов.
Так что специалисты по иероглифам могут поспешить...
Тайны мира: Ливан - наследник древнего Ханаана
Народ библейского Ханаана не вымер, как считалось! 90% коренного населения современного Ливана происходят от древнего загадочного народа — хананеев, жителей библейского Ханаана. Ученые во главе с Марком Хабером и Крисом Тайлером-Смитом проанализировали ДНК древнего ближневосточного народа и сопоставили ее с ДНК современных ливанцев...
 Исследователи смогли изучить геном хананеев, полученный из захоронений 5 людей в древнем портовом городе Сидон (сегодня — Сайда, Ливан), которым около 3 700 лет. Чтобы узнать их происхождение, Харбер и коллеги сравнили «хананейский» геном с геномом древнего населения Евразии. Ученые установили, что хананеи возникли из смешения аборигенов, заселивших Левант (регион, охватывающий большую часть современной Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и Палестины) около 10 000 лет назад, и мигрантов, прибывших с запада 6 600;3 350 лет назад. Дополнительный евразийский элемент был привнесен в генетический код хананеев между 1800 и 200 годами до н.э.
Британские исследователи также сравнили ДНК хананеев и 99 современных жителей Ливана. Библейские упоминания хананеев описывают их как заклятых врагов ранних израильтян. Последние в конце концов завоевали земли Ханаана и либо поработили, либо уничтожили коренных жителей. Однако, как показывает исследование, хананеи не были уничтожены, так как современные ливанцы несут в себе 90% древних «хананейских» генов. Это также коррелирует с данными археологов, которые отмечают значительное влияние хананеев в XII веке до н.э., особенно в крупных портовых городах.
Исследование древних ДНК — очень трудное занятие, так как жара и влажность мешают их сохранению. Тайлер-Смит отмечает, что ученые продолжат искать и анализировать новые образцы — из разных мест и разных датировок. Тогда можно будет уточнить полученные данные.
Баальбек в Ливане - одно из самых древнейших мест на Земле, где налицо явные следы "древних богов" и их высочайших технологий, поэтому интерес к "народу Ханаана" (повелителя Ана!) вполне закономерен...
Ученые мира стоят на пороге "редактирования человека"
С момента появления революционной технологии геномного редактирования CRISPR учёные провели немало смелых экспериментов. Пожалуй, самым громким стало редактирование генома человеческого эмбриона. Несмотря на призывы о запрете подобных опытов, в 2015 году китайские учёные впервые отредактировали ДНК непособных к жизни эмбрионов человека...
 Пока в научном сообществе разгорались этические споры, гены эмбрионов человека продолжали подвергать модификации, правда, с низким уровнем эффективности.
В марте 2017 года метод CRISPR впервые испытали на жизнеспособных человеческих эмбрионах, то есть тех, что потенциально могли стать плодом в чреве женщины и родиться на свет. Тогда на противоречивый эксперимент вновь решились исследователи из Поднебесной, и вот теперь их "догнали" коллеги из Соединённых Штатов.
Собственно, первый эксперимент по редактированию генома человека в Америке стартовал ещё год назад. Теперь же команда под руководством Шухрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov) из Орегонского университета здоровья и науки заявила об успешном редактировании генома человеческого эмбриона.
Эта работа превзошла все предыдущие как по количеству эмбрионов, которые подверглись модификации, так и по результативности. Команда продемонстрировала, что безопасно и эффективно исправлять дефектные гены, отвечающие за наследственные заболевания, стопроцентно возможно.
Хотя ни одному из эмбрионов не позволили развиваться больше нескольких дней (и тем более не планировалось проводить с их помощью искусственное оплодотворение), эксперимент наглядно показал возможность создания генетически модифицированных людей.
Поясним, что при изменении кода ДНК человеческих эмбрионов цель учёных состоит в том, чтобы показать, что они могут "исправить" гены, ведущие к появлению таких болезней, как, например, бета-талассемия — это опасное заболевание крови.
Сам процесс такой модификации эксперты называют инженерией клеток зародышевой линии. Поскольку если допустить рождение ребёнка с "исправленной" ДНК, то он передаст изменения последующим поколениям через собственные клетки – яйцеклетку или сперму.
Вот почему такие эксперименты вызывают этические споры: теоретически исследователи могут создавать "дизайнерских" детей, то есть генетически усовершенствованных. Против такой перспективы сегодня решительно выступает ряд религиозных организаций, некоторые общественные деятели и биотехнологические компании, а технологию CRISPR уже называют потенциальным оружием массового уничтожения.
Более того, предыдущие исследования китайцев выявили некоторые ошибки, появляющиеся в процессе редактирования, и показали, что изменения ДНК могут затронуть не все клетки, а лишь некоторые. Это явление называется генетическим мозаицизмом. Американцем же удалось всего этого избежать: они доказали, что можно обойти как мозаицизм, так и "внецелевое" действие (или попросту ошибки) работы системы CRISPR.
Сам Шухрат Миталипов отказался давать комментарии, однако его коллеги подтвердили успешность экспериментов.
Известно, что в своём исследовании команда использовала несколько десятков эмбрионов, созданных благодаря сперме, предоставленной добровольцами-носителями унаследованных мутаций. Правда, пока что остаётся неизвестным, какие именно гены подверглись редактированию.
На видео ниже показано, как химические вещества, модифицирующие нужный ген, вводятся в яйцеклетку в момент оплодотворения.
Несмотря на очередной успех, споры вокруг редактирования генома человеческих эмбрионов продолжаются. Многие исследователи уже выступили в поддержку идеи о том, что в принципе нет ничего страшного в модифицировании, если речь идёт о серьёзных наследственных заболеваниях, угрожающих жизни будущего человека.
В то же время эксперты едины во мнении относительно любых генетических усовершенствований, например, для создания детей с потенциально более высоким интеллектом.


Рецензии