Арсеньевой. Из ненаписанного Лермонтовым

Туманы стелятся над прудом
И листья на ветру шумят.
В Тарханах, может, позабуду
Как пули горские пищят.

Как на конюшнях и в казармах
Секут Россию до крови.
О том ,что правят бал жандармы
В Нахичевани и в Твери.

О том, как Пушкина травили
Под рюмочек хрустальный звон
И минуветы выводили
На фоне мраморных колонн.

Треск вееров и шорох бала
Трепещут язычки свечей.
Полки на площади стояли
И черная толпа людей.

Вдоль переулка из картечи
Огонь открыли по толпе
Стреляли метко и весь вечер
Топили раненых в Неве.

Не в срок родился, слишком рано
Иль очень сильно опоздал.
Не выступил против тирана
И на Сенатской не стоял.

Живу в безвременье постыдном,
Одно лишь слово лейб-гусар.
Ах, как же, бабушка, обидно
Je vais au reve. Au revoir.


Рецензии