Эссе Библия и её главная тема. Часть 1

БИБЛИЯ И ЕЁ ГЛАВНАЯ ТЕМА.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИССЛЕДОВАТЬ БИБЛИЮ?

Знакомы ли вы с Библией? Известно, что эта уникальная книга — самая распространённая за всю историю человечества. Читая Библию, люди разных культур черпают из неё утешение и надежду и находят ценные советы для повседневной жизни. Однако многие сегодня практически ничего не знают об этой книге. Верующий вы или нет, возможно, вам интересно узнать, о чём она. Сегодня мы получим общее представление о Библии.

ПРЕЖДЕ чем вы возьмёте в руки Библию и начнёте её читать, вам стоит узнать некоторые подробности. Библия, также известная как Священное Писание, включает в себя 66 книг, или частей, первая из которых — Бытие, а последняя — Откровение, или Апокалипсис.

Кто же автор Библии? Это любопытный вопрос. На самом деле Библию писали около 40 человек на протяжении более 1 600 лет. Примечательно, что эти люди не называли себя авторами Библии. Один из них сказал: «Всё Писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16). А другой написал: «Дух Бога говорил через меня, и его слово было у меня на языке» (2 Самуила 23:2). Таким образом, писавшие Библию признавали, что её Автор — Бог, Правитель всей Вселенной. Они показали, что Бог желает быть ближе к людям.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О БИБЛИИ.

Она писалась на протяжении 1 610 лет, с 1513 года до н. э. по 98 год н. э. ;
Первые 39 книг, написанные в основном на еврейском языке и частями на арамейском, известны как Еврейские Писания, или Ветхий Завет.

Последние 27 книг, написанные на греческом, известны как Христианские Греческие Писания, или Новый Завет.

Библия разделена на главы и стихи. Например, ссылка «Матфея 6:9, 10» означает, что данный текст находится в книге Матфея, 6-й главе, 9-м и 10-м стихах.

Что ещё необходимо знать о Библии? Через всё Писание красной нитью проходит единая тема — подтверждение Божьего права на власть над людьми посредством его небесного Царства. Далее вы увидите, как эта тема раскрывается от Бытия до Откровения.

Итак, давайте рассмотрим главную тему самой известной в мире книги — Библии.

ТВОРЕЦ ДАРИТ ЧЕЛОВЕКУ РАЙ.

Бог творит материальную Вселенную и жизнь на Земле; он создаёт совершенных мужчину и женщину, селит их в прекрасном саду и даёт им заповеди

«В НАЧАЛЕ Бог сотворил небеса и землю» (Бытие 1:1). Эти простые, но захватывающие дух слова были названы самыми известными из когда-либо написанных вступительных слов. Так Библия знакомит нас с центральной фигурой Священного Писания — всемогущим Богом. В первых стихах Библии говорится, что Бог — это Творец необъятной материальной Вселенной и планеты, на которой мы живём. Далее объясняется, что в течение нескольких длительных периодов, образно названных днями, Бог приготовил для людей земной дом и создал все чудеса природы.

Самым замечательным земным творением Бога стал человек. Он был создан по образу Бога, то есть обладал способностью отражать его качества, например любовь и мудрость. Бог создал человека из земной пыли, назвал его Адамом и поселил в Раю — Эдемском саду. В этом саду Бог посадил красивые плодоносные деревья.

Бог знал, что человеку нужен помощник. Из ребра, взятого у Адама, Бог сотворил женщину и привёл её к нему. Она стала его женой и позднее была названа Евой. Возликовав от радости, Адам сочинил стихи: «Вот наконец кость от моих костей и плоть от моей плоти». Бог сказал: «Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и они станут одной плотью» (Бытие 2:22—24; 3:20).

Бог дал Адаму и Еве две заповеди. Во-первых, он повелел им возделывать землю, заботиться о ней и со временем наполнить её людьми. Во-вторых, он запретил им есть плоды лишь с одного дерева в огромном Эдемском саду — «дерева познания добра и зла» (Бытие 2:17). В случае непослушания их ждала бы смерть. Дав мужчине и женщине эти заповеди, Бог предоставил им возможность показать, что они подчиняются ему как Правителю. Проявляя послушание, они также могли выразить любовь и благодарность. У них были все основания повиноваться правлению, которое содействовало их счастью. У совершенных людей не было изъяна. В Библии говорится: «Бог посмотрел на всё, что он создал, и увидел, что всё это очень хорошо» (Бытие 1:31).

Основано на Бытии, главы 1 и 2.

РАЙ ПОТЕРЯН.

Мятежный ангел склоняет первых мужчину и женщину, Адама и Еву, отвергнуть власть Бога. В результате грех и смерть входят в мир.

ЗАДОЛГО до того, как появились люди, Бог создал множество ангелов — невидимых духовных существ. В Эдеме мятежный ангел, названный Сатаной Дьяволом, хитростью побудил Еву съесть плод с запретного дерева.

Говоря через змею, Сатана заявил, что Бог скрывает что-то хорошее от женщины и её мужа. Восставший ангел сказал Еве, что они не умрут, если съедят запретный плод. Таким образом Сатана обвинил Бога в том, что он обманывает своих земных детей. Дьявол представил непослушание Богу в привлекательном свете, дав понять, что оно открывает путь к особому знанию и свободе. Но это была ложь — первая ложь, сказанная на земле. На самом деле речь шла о Божьем владычестве, или верховной власти,— оспаривалось право Бога на власть и то, осуществляет ли он её справедливо и в интересах своих подданных.

Ева поверила Сатане. Плод запретного дерева теперь был для неё таким желанным, что она стала его есть. Затем она поделилась со своим мужем, и он тоже ел. Так они согрешили. Просто отведав плод, они, по сути, восстали против Бога. Сознательно нарушив Божью заповедь, Адам и Ева отвергли власть Создателя, который дал им всё, включая совершенную жизнь.

Бог призвал мятежников к ответу. Он предсказал, что придёт Потомок, или Избавитель, который уничтожит Сатану, представленного змеем. Отложив на время исполнение смертного приговора, вынесенного Адаму и Еве, Бог проявил милосердие к их ещё не рождённым детям. Бог собирался послать Того, кто устранит печальные последствия мятежа в Эдеме и благодаря кому у людей появится основание для надежды. Как Бог исполнит этот замысел и кто будет обещанным Спасителем? Это прояснялось постепенно — по мере написания Библии.

Бог изгнал Адама и Еву из Рая. Им приходилось в поте лица возделывать землю за пределами Эдемского сада. Ева забеременела и родила первого ребёнка — Каина. Со временем у Адама и Евы появились ещё сыновья и дочери, в том числе Авель и прародитель Ноя, Сиф.

Основано на Бытии, главы с 3-й по 5-ю; Откровении 12:9.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.

Бог истребляет нечестивый мир и спасает Ноя и его семью.

С УВЕЛИЧЕНИЕМ числа людей грех и порок быстро распространились по земле. Лишь Енох пророчествовал о том, что придёт день, когда Бог истребит всех нечестивых. Однако зло продолжало умножаться. Некоторые ангелы восстали против Бога, покинули своё место обитания на небе и, приняв человеческий облик, стали брать себе в жёны женщин. В результате этих противоестественных связей рождались необычайно сильные злые великаны, названные нефилимами. Они наполнили землю жестокостью и кровопролитием. Богу было невыносимо больно смотреть на всё это.

После Еноха жил один человек, который отличался от нечестивых людей. Его звали Ной. Он и его семья старались поступать правильно в глазах Бога. Бог решил уничтожить злой мир и спасти Ноя. Он повелел Ною построить ковчег — огромный прямоугольный корабль. В ковчеге Ной и его семья, а также многочисленные виды животных смогли бы пережить Всемирный потоп. Ной послушался Бога. На протяжении десятилетий, пока Ной строил ковчег, он был «проповедником праведности» (2 Петра 2:5). Ной предупреждал людей о приближении Потопа, но они не обращали внимания.

Настало время Ною и его семье войти в ковчег и взять с собой животных. Бог закрыл за ними дверь, и начался проливной дождь. Дождь лил сорок дней и сорок ночей, пока вся земля не оказалась под водой. Нечестивые погибли. Через несколько месяцев вода сошла, и ковчег остановился на горе. Спустя некоторое время находившиеся в ковчеге вышли из него. Они провели в нём целый год. В благодарность за спасение Ной принес Богу жертву. Бог принял её, заверив Ноя и его семью в том, что он больше никогда не погубит всё живое на земле потопом. Как видимый знак Бог дал в облаке радугу — напоминание о своём утешительном обещании.

После Потопа Бог дал людям новые заповеди. Он разрешил есть мясо убитых животных, но запретил употреблять в пищу кровь. Также Бог повелел потомкам Ноя расселяться по земле, однако некоторые из них не послушались. Объединившись под предводительством Нимрода, в городе Вавилоне люди стали строить огромную башню. Они сознательно нарушили Божью заповедь распространяться по земле. Бог расстроил планы мятежников, смешав их язык, так что они стали говорить на разных языках. Не понимая речи друг друга, они перестали строить башню и рассеялись.

Основано на Бытии, главы с 6-й по 11-ю; Иуды 14, 15.

БОГ ЗАКЛЮЧАЕТ СОГЛАШЕНИЕ С АВРААМОМ.

Проявляя веру, Авраам повинуется Богу; Бог обещает благословить Авраама и умножить его потомство.

СО ВРЕМЕНИ Всемирного потопа прошло около 350 лет. В процветающем городе Ур, который располагался на территории современного Ирака, жил патриарх Авраам. Он был человеком выдающейся веры. Но однажды его вера подверглась испытанию.

Бог повелел Аврааму покинуть родину и переселиться в незнакомую землю — Ханаан. Авраам не колеблясь повиновался. Он взял жену Сарру, племянника Лота и всех своих домашних и отправился в долгое путешествие, пока не пришёл в Ханаан. Там они стали жить в шатрах. Бог заключил с Авраамом соглашение, пообещав, что Он произведет от него великий народ, что через него благословятся все племена земли и что его потомство овладеет Ханааном.

Авраам и Лот разбогатели — их стада стали очень многочисленными. Авраам бескорыстно предложил Лоту первому выбрать местность, в которой он хотел бы жить. Тогда Лот поселился в плодородной Иорданской области, недалеко от Содома. Но жители этого города были развращёнными людьми и совершали тяжкие грехи против Бога.

Позднее Бог заверил Авраама, что его потомство станет многочисленным как звёзды на небесах. Авраам поверил Богу. Однако Сарра, его любимая жена, оставалась бездетной. Когда Аврааму было 99 лет, а Сарре — около 90, Бог сказал, что у них будет сын. Божье обещание исполнилось, и Сарра родила Исаака. Хотя у Авраама были и другие дети, обещанный в Эдеме Избавитель должен был произойти именно от Исаака.

Тем временем Лот со своей семьёй жил в Содоме. Но этот праведник не стал похож на развращённых жителей города. Перед тем как исполнить приговор, вынесенный Содому, Бог послал ангелов предупредить Лота о надвигающемся уничтожении. Ангелы начали торопить Лота и его домашних, убеждая покинуть город и не оглядываться. После этого Бог пролил дождём огонь и серу на Содом и близлежащий город Гоморру. Все их нечестивые жители погибли. Лот и его две дочери спаслись, однако жена Лота оглянулась, вероятно сожалея об оставленном имуществе. Непослушание стоило ей жизни.

Основано на Бытии 11:10—19:38.

БОГ БЛАГОСЛАВЛЯЕТ АВРААМА И ЕГО СЕМЬЮ.

Потомки Авраама увеличиваются числом. Бог защищает Иосифа в Египте.

Бог знал, что Тот, кто ему дорог больше всех, должен будет претерпеть страдания и смерть. На мысль об этом наводит пророчество, записанное в Бытии 3:15. Мог ли Бог показать людям, насколько большой жертвой станет для него смерть Сына? Библия иллюстрирует это ярким примером из жизни. Бог попросил Авраама принести своего любимого сына Исаака в жертву.

У Авраама была сильная вера. Помните, Бог обещал ему, что предсказанный Избавитель, или Потомок, произойдёт от Исаака? Будучи уверенным, что Бог в силах воскресить Исаака — если это потребуется,— Авраам послушно попытался принести в жертву своего сына. Но ангел Бога вовремя остановил его. Бог вновь повторил своё обещание верному патриарху в награду за готовность пожертвовать самым дорогим.

Позднее у Исаака родились два сына — Исав и Иаков. В отличие от Исава, Иаков ценил духовное и был за это благословлён. Бог изменил имя Иакова, назвав его Израилем, и его двенадцать сыновей стали родоначальниками израильских племен. Но как от этой семьи произошёл великий народ?

Сыновья Иакова завидовали своему младшему брату Иосифу. Они продали его в рабство, и он был уведен в Египет. Хотя Иосифу пришлось пережить немало невзгод, Бог благословил этого верного и мужественного юношу. На него обратил внимание фараон и наделил его большой властью. Как раз в это время из-за наступившего голода Иаков послал сыновей в Египет купить еды — и оказалось, что именно Иосиф распоряжался продажей зерна!

Увидев раскаяние своих братьев, Иосиф со слезами открылся им. Он простил их и позаботился о том, чтобы вся семья переехала в Египет. Родные Иосифа поселились в лучшей земле, где они могли расти числом и процветать. Иосиф понял, что событиями руководил Бог во исполнение своих обещаний.

Остаток жизни состарившийся Иаков провёл в Египте, в окружении своей многочисленной семьи. На смертном одре он пророчески сказал, что обещанный Потомок, или Избавитель, произойдёт от его сына Иуды и станет могущественным Правителем. Годы спустя Иосиф перед смертью предсказал, что Бог выведет семью Иакова из Египта.

Основано на Бытии, главы с 20-й по 50-ю; Евреям 11:17—22.

ИОВ ХРАНИТ НЕПОРОЧНОСТЬ.

Сатана подвергает сомнению непорочность Иова перед Богом, но Иов остаётся верным Богу.

ОСТАНЕТСЯ ли человек верным Богу, если будет испытан до предела и если его верность не принесёт ему материальной выгоды? Этот вопрос был поднят — и решён — при жизни человека по имени Иов.

В то время как израильтяне находились в Египте, родственник Авраама, Иов, жил в Аравии. Однажды ангелы собрались перед Богом, и вместе с ними пришёл Сатана. В присутствии небесных созданий Бог сказал, что он уверен в своём преданном служителе Иове и что нет другого такого же непорочного человека. Но Сатана заявил, что Иов служит Богу только потому, что Он благословляет и защищает его. Мятежный ангел утверждал, что если у Иова отнять всё, что у него есть, то он проклянёт Бога.

Бог позволил Сатане лишить Иова богатства и детей, а затем поразить его мучительной болезнью. Не зная, что за всем этим стоит Сатана, Иов не мог понять, почему Бог посылает ему такие испытания. Тем не менее он не отвернулся от Бога.

К Иову пришли трое лицемерных друзей. В своих пространных речах они пытались убедить Иова в том, что Бог якобы наказывает его за тайные грехи. Они даже утверждали, что Бог никогда не бывает доволен своими служителями и не доверяет им. Иов не согласился с их ложными суждениями. С твёрдой уверенностью он заявил, что, пока жив, будет хранить непорочность!

Однако Иов допустил ошибку — он слишком сосредоточился на собственной праведности. Выслушав все споры, в разговор вступил Елиуй, который был моложе Иова и его друзей. Он упрекнул Иова, показав, что подтверждение верховной власти Бога, или оправдание его владычества, намного важнее оправдания какого-либо человека, — именно это Иов упустил из виду. Затем Елиуй строго осудил его мнимых друзей.

После этого с Иовом заговорил Бог, желая исправить его мышление. Обратив внимание Иова на чудеса творения, он показал всю незначительность человека в сравнении с Божьим величием. Иов смиренно признал свою неправоту. Будучи «очень нежен в своих чувствах и милосерден», Бог исцелил его и дал ему вдвое больше богатства и десять детей (Иакова 5:11). Сохранив непорочность перед Богом во время суровых испытаний, Иов предоставил ответ на вопрос, поднятый Сатаной.

Основано на книге Иов.

БОГ ОСВОБОЖДАЕТ ИЗРАИЛЬТЯН ОТ РАБСТВА.

БОГ посылает на Египет бедствия, и Моисей выводит израильтян из страны. Через Моисея Бог дает Израилю Закон.

ПРОЖИВ в Египте долгое время, израильтяне увеличились числом. В стране правил новый фараон, который не знал Иосифа. Этот жестокий тиран из страха перед многочисленным народом обратил израильтян в рабство и приказал бросать в Нил всех их новорождённых мальчиков. Но одна смелая женщина положила своего сына в корзину и спрятала её в зарослях тростника. Ребёнка нашла дочь фараона. Она назвала его Моисеем и вырастила как собственного сына.

В возрасте 40 лет Моисей защитил раба-еврея от египетского надсмотрщика. После этого он вынужден был бежать в далёкую землю и жить там как изгнанник. Когда Моисею было 80 лет, Бог послал его обратно в Египет. Он должен был обратиться к фараону с требованием отпустить Божий народ. Фараон наотрез отказался, поэтому Бог послал на Египет десять казней, или бедствий. Каждый раз, предупреждая фараона о бедствии, Моисей давал ему возможность предотвратить его. Но фараон оставался непреклонным и относился с презрением к Моисею и его Богу. Десятое бедствие унесло жизни всех первенцев в земле Египет. Однако семьи, которые послушались Бога и помазали косяки дверей кровью жертвенного ягнёнка, избежали этого наказания,— Божий ангел, несущий гибель, прошёл мимо их домов. Впоследствии израильтяне каждый год вспоминали это чудесное избавление, отмечая праздник, который назывался Пасхой.

После смерти своего первенца фараон приказал Моисею и всем израильтянам покинуть Египет. В тот же день начался их исход. Однако фараон пожалел о принятом решении. Он взял множество воинов и колесниц и бросился в погоню. Казалось, что израильтяне попали в ловушку — перед ними простиралось Красное море. Но Бог разделил его, и израильтяне прошли по сухому дну! Когда египтяне устремились вслед, Бог обрушил водные стены, потопив фараона и его войско.

Позднее, когда израильтяне расположились лагерем у горы Синай, Бог заключил с ними соглашение. Через Моисея, как посредника, Бог дал Израилю законы, которые предоставляли защиту и руководство практически во всех областях жизни. Израильтяне дали слово подчиняться Божьей власти, а Бог обещал быть с ними и через этот народ благословлять других. Однако большинство израильтян огорчали Бога своим неверием. Бог заставил это поколение скитаться по пустыне 40 лет. Затем Моисей назначил вождём вместо себя надёжного человека по имени Иисус Навин. Теперь народ мог войти в землю, которую Бог обещал Аврааму.

Основано на Исходе; Левите; Числах; Второзаконии; Псалме 136:10—15; Деяниях 7:17—36.

ИЗРАИЛЬСКИЙ НАРОД ВХОДИТ В ХАНААН.

Иисус Навин ведёт Израиль завоёвывать Ханаан. Бог назначает судей, которые избавляют народ от притеснений.

ЗА СТОЛЕТИЯ до того, как Израиль вошёл в Ханаан, Бог обещал эту землю потомкам Авраама. Под руководством Иисуса Навина израильтяне были готовы овладеть Обетованной землей. Бог приговорил хананеев к уничтожению. Они наполнили землю мерзкими сексуальными извращениями и безжалостным кровопролитием. Поэтому ханаанские города, завоёванные израильтянами, должны быть полностью разрушены.

Перед тем как войти в Ханаан, Иисус Навин послал двух разведчиков, которые остановились в городе Иерихоне, у женщины по имени Раав. Она приняла разведчиков в своём доме и спрятала их, хотя знала, что они израильтяне. Раав верила в Бога израильтян, потому что слышала, как Бог спасал свой народ. Эта женщина взяла с разведчиков клятву, что она и её домашние останутся в живых. Позднее, когда израильтяне вошли в Ханаан и выступили против Иерихона, Бог чудом разрушил стены города. Войска Иисуса Навина ворвались в город и сожгли его, а Раав и её семье сохранили жизнь. Всего лишь за шесть лет Иисус Навин захватил значительную часть Обетованной земли. Затем земля была разделена между племенами Израиля.

Достигнув преклонного возраста, Иисус Навин собрал всех израильтян. Он напомнил им о том, что; Бог сделал для их предков. Затем он призвал народ служить Богу. Однако после смерти Иисуса Навина и других верных Богу старейшин израильтяне оставили Бога и стали служить ложным богам. Около 300 лет народ пренебрегал законами Бога. В течение этого времени Бог позволял врагам израильтян, например филистимлянам, притеснять их. Но когда израильтяне взывали к Богу о помощи, он воздвигал им судей — всего их было 12,— которые спасали народ.

О временах, когда жили судьи, рассказывается в библейской книге Судей. Первым из них был Гофониил, а последним — Самсон, самый сильный человек на земле. В захватывающем повествовании, изложенном в книге Судей, снова и снова обращается внимание на одну непреложную истину: послушание Богу приносит благословения, а непослушание — несчастья.

Основано на Иисуса Навина; Судей; Левите 18:24, 25.

ИЗРАИЛЬТЯНЕ ПРОСЯТ СЕБЕ ЦАРЯ.

Саул, первый царь Израиля, проявляет непослушание. Вместо него царём становится Давид, с которым Бог заключает соглашение о царстве на века.

ПОСЛЕ Самсона судьёй и пророком в Израиле был Самуил. Израильтяне настойчиво просили его поставить над ними царя, говоря, что они хотят быть похожими на другие народы. Эта просьба была оскорбительной для Бога, тем не менее он повелел Самуилу выполнить их требование. Бог избрал царем смиренного человека, которого звали Саул. Однако со временем Саул стал высокомерным и непослушным. Бог отверг его и повелел Самуилу назначить вместо него юношу по имени Давид. Но прошло много лет, прежде чем Давид стал царём.

Однажды, ещё в юности, Давид пошёл навестить своих братьев, которые служили в войске Саула. Все израильские воины были в ужасе от филистимского великана Голиафа, который насмехался над ними и их Богом. Возмущенный, Давид решил сразиться с ним. На битву с трёхметровым великаном он вышел, взяв только пращу и несколько камней. Голиаф стал смеяться над Давидом. В ответ юноша сказал, что он вооружён намного лучше, поскольку сражается с именем Бога! Метнув всего лишь один камень, Давид поверг Голиафа, а затем обезглавил великана его же мечом. Филистимляне в страхе бросились бежать.

Вначале Саул был впечатлён отвагой Давида и поставил его над своим войском, но потом стал сильно завидовать ему. Давиду пришлось спасаться бегством и несколько лет вести жизнь изгнанника. Давид продолжал хранить верность царю, понимая, что его поставил Бог, хотя Саул не раз пытался убить Давида. В конце концов Саул погиб в сражении. Вскоре после этого Давид стал царём, как и обещал Бог.

У царя Давида было горячее желание построить храм Богу. Но Бог сказал ему, что храм построит не он, а его потомок. Этим потомком оказался сын Давида, Соломон. Всё же Бог вознаградил Давида, заключив с ним удивительное соглашение: он станет основателем уникальной династии царей, из которой произойдет Избавитель, или Потомок, обещанный в Эдеме. Им будет посланный Богом Мессия, что значит «Помазанник». Бог предсказал, что Мессия возглавит правительство, или Царство, установленное на века.

Давид был глубоко благодарен Богу. Для возведения храма он подготовил огромное количество строительных материалов и драгоценных металлов. Также Давид написал множество псалмов. В конце своей жизни он сказал: «Дух Бога говорил через меня, и его слово было у меня на языке» (2 Самуила 23:2).

Основано на 1 Самуила и 2 Самуила; 1 Летописи; Исаии 9:7; Матфея 21:9; Луки 1:32; Иоанна 7:42.

МУДРОЕ ПРАВЛЕНИЕ СОЛОМОНА.

Бог даёт царю Соломону мудрое сердце; правление Соломона приносит Израилю необычайный мир и благоденствие.

КАКОЙ была бы жизнь, если бы весь народ и его царь подчинялись Богу как Владыке и исполняли Божьи законы? Ответом на этот вопрос стало 40-летнее правление царя Соломона.

Перед смертью Давид назначил наследником престола своего сына Соломона. Бог явился Соломону во сне и спросил, что тот хотел бы получить от него. Царь попросил мудрости и знания, чтобы судить народ справедливо и разумно. Богу понравилась его просьба, и он дал ему мудрое и понимающее сердце. Также Бог обещал даровать ему богатство, славу и долгую жизнь, если он будет соблюдать его заповеди.

Соломон прославился своей мудростью. Однажды к царю пришли две женщины и стали спорить из-за новорожденного мальчика — каждая из них утверждала, что она его мать. Соломон приказал разрубить ребёнка надвое и дать им по половине. Одна женщина согласилась, но другая, движимая материнской любовью, умоляла отдать его сопернице. Тогда царь понял, кто настоящая мать, и вернул ей сына. Вскоре все израильтяне услышали о судебном решении Соломона и увидели, что ему дана мудрость от Бога.

Одним из самых грандиозных свершений Соломона было строительство в Иерусалиме храма — величественного здания, ставшего в Израиле центром поклонения Богу. На торжественном открытии храма Соломон сказал Богу в молитве: «Небеса и небо небес не вмещают тебя, тем более этот дом, который я построил!» (1 Царей 8:27).

Молва о славе Соломона разнеслась по многим странам и достигла даже далекой Савы, расположенной в Аравии. Царица Савская отправилась в Иерусалим, чтобы увидеть великолепие и богатство Соломона и испытать его трудными вопросами. Мудрость Соломона и процветание Израиля так впечатлили царицу, что она прославила Бога, который возвёл на престол такого достойного царя. Бог благословлял правление Соломона, поэтому оно было самым мирным и успешным за всю историю древнего Израиля.

К сожалению, Соломон перестал ценить мудрость Бога. Он пренебрёг Божьей заповедью и взял в жёны сотни женщин, многие из которых служили чужеземным богам. Жёны постепенно развратили его сердце, он отдалился от Бога и стал поклоняться идолам. Бог сказал Соломону, что отнимет у него царство, но ради Давида оставит его семье небольшую часть. Хотя Соломон отступил от истинного Бога, Бог по-прежнему был верен соглашению о Царстве, которое он заключил с его отцом, Давидом.

Основано на 1 Царей, главы с 1-й по 11-ю; 2 Летописи, главы с 1-й по 9-ю; Второзаконии 17:17.

ПЕСНИ, ВДОХНОВЛЁННЫЕ БОГОМ.

Давид и другие сочиняют религиозные песни. Книга Псалмов содержит слова 150 таких композиций.

САМАЯ большая книга Библии — это сборник священных песен. На его создание ушло около тысячи лет. Псалмы — это, пожалуй, самые прочувствованные песнопения о вере в Бога. Они передают яркую палитру человеческих эмоций — от радости, восхищения и благодарности до скорби, печали и раскаяния. Как видно, у псалмопевцев были близкие, доверительные отношения с Богом. Давайте посмотрим, какие темы затронуты в этих лирических произведениях.

БОГ - ПОЛНОПРАВНЫЙ ВЛАДЫКА, ДОСТОЙНЫЙ ПОЧИТАНИЯ И ВОСХВАЛЕНИЯ. В Псалме 83:18 мы читаем: «Ты, чьё имя Господи, ты один Всевышний над всей землей». Некоторые псалмы прославляют Бога за его творения, например за чудеса природы, звёздное небо и уникальность человеческого организма (Псалмы 8, 19, 139, 148). Другие превозносят его как Бога, который спасает и защищает тех, кто предан ему (Псалмы 18, 97, 138). Третьи возвеличивают Бога как Бога справедливости, который избавляет угнетённых и наказывает нечестивых (Псалмы 11, 68, 146).

БОГ ПОМОГАЕТ ЛЮБЯЩИМ ЕГО И ПОМОГАЕТ ИМ. В 23-м Псалме, вероятно самом известном, Давид сравнивает Бога с заботливым Пастухом, который направляет и защищает своих овец, а также печётся о них. Псалом 65:2 напоминает Божьим служителям, что Бог — «Слушатель молитв». Многие из тех, кто совершил серьёзный проступок, находят очень утешительными сердечные слова Давида из 39-го и 51-го Псалмов, где он выражает раскаяние в тяжких грехах и надежду на прощение Бога. Псалом 55:22 призывает нас полагаться на Бога и вверять ему свои тяготы и невзгоды.

БОГ ИЗМЕНИТ МИР ПОСРЕДСТВОМ ЦАРСТВА МЕССИИ. Несколько отрывков из Псалмов напрямую относятся к Мессии — предсказанному Царю. Во 2-м Псалме записано пророчество о том, что этот Правитель истребит народы, которые противостоят ему. Псалом 72 показывает, что этот Царь положит конец голоду, несправедливости и угнетению. В Псалме 46:9 говорится о том, что Бог посредством Мессианского Царства прекратит войны и уничтожит всё оружие. В 37-м Псалме мы читаем, что нечестивые погибнут, а праведные будут жить на земле вечно, радуясь всеобщему миру и счастью.

Основано на книге Псалмов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ ОТ БОГА.

Книга Притч представляет собой сборник практических советов от Бога, записанных в основном Соломоном.

ЧТО доказывает, что Бог — мудрый Правитель? Рассмотрим, к примеру, его советы. Насколько они действенны? Станем ли мы счастливее, если будем их применять? Мудрый царь Соломон написал сотни притч, охватывающих жизнь почти во всех её проявлениях. Вот некоторые из этих поучений.

ПОЛАГАЙТЕСЬ НА БОГА. Доверие — ключ к близкой дружбе с Богом. Соломон писал: «Полагайся на Бога всем своим сердцем и не надейся на своё собственное понимание. Помни о нём на всех своих путях, и он сделает твои пути прямыми» (Притчи 3:5, 6). Если мы будем полагаться на Бога, обращаясь к нему за руководством и проявляя послушание, наша жизнь обретёт подлинный смысл. Так мы будем радовать Бога, и он сможет ответить на обвинение, выдвинутое его противником, Сатаной (Притчи 27:11).

ПРОЯВЛЯЙТЕ МУДРОСТЬ В ОБЩЕНИИ С ДРУГИМИ. Божьи советы мужьям, жёнам и детям актуальны сегодня, как никогда прежде. Призывая мужей хранить верность в браке, Бог советует: «Находи радость в жене твоей юности» (Притчи 5:18—20). Для замужних женщин в книге Притч содержится яркое описание добродетельной жены, которая заслуживает восхищения мужа и детей (Притчи, глава 31). Детям даётся наставление слушаться своих родителей (Притчи 6:20). Также книга Притч показывает, что дружба очень важна, а нежелание общаться — признак эгоизма (Притчи 18:1). Однако стоит мудро подходить к выбору друзей, поскольку они могут оказывать как хорошее, так и плохое влияние (Притчи 13:20; 17:17).

ВЕДИТЕ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ. Книга Притч настоятельно советует не злоупотреблять алкоголем, сосредоточиваться на том, что созидает, а не разрушает, и быть трудолюбивым (Притчи 6:6; 14:30; 20:1). Она предупреждает, что, если мы полагаемся на собственные суждения, а не на Божью мудрость, нас ждут несчастья (Притчи 14:12). Эта книга призывает нас защищать от пагубного влияния своё сердце, или внутреннюю сущность, напоминая, что «из него — источники жизни» (Притчи 4:23). Миллионы людей во всём мире на собственном опыте убедились, что благодаря этим советам их жизнь стала лучше,— а следовательно, у них есть множество причин подчиняться Богу как Правителю.

Основано на книге Притч.

ЦАРИ ИЗРАИЛЯ И ИУДЫ.

Израиль раскалывается. В последующие годы израильтянами правит много царей, большинство из которых неверны Богу. Вавилоняне разрушают Иерусалим.

КАК и предсказал Бог, после того как Соломон отступил от него, Израиль разделился. Ровоам, сын и преемник Соломона, был очень жестоким. Поэтому десять израильских племён восстали и образовали северное царство Израиль. Два других племени сохранили верность престолу Давида в Иерусалиме и образовали южное царство Иуда. Как в Израиле, так и в Иуде ситуация была нестабильной, в основном потому, что их цари проявляли неверность и непослушание Богу.

В северном царстве обстановка была даже хуже, чем в южном, поскольку его цари с самого начала ввели там ложное поклонение. Несмотря на могущественные дела таких пророков, как Илья и Елисей, которые даже воскрешали мёртвых, Израиль продолжал идти путём беззакония. В конце концов Бог позволил Ассирии захватить северное царство.

Прошло немногим больше века, и Иуду тоже постигло Божье наказание. Лишь некоторые иудейские цари внимали предупреждениям Божьих пророков и пытались вернуть народ к Богу. Например, царь Иосия начал очищать Иуду от ложного поклонения и отремонтировал храм Бога. Когда была найдена первоначальная рукопись книги Закона, которую Бог дал через Моисея, Иосия был так глубоко потрясён, что с ещё большим рвением принялся за осуществление религиозных реформ.

К сожалению, преемники Иосии не следовали его примеру. Поэтому Бог допустил, чтобы вавилоняне завоевали Иуду и разрушили Иерусалим и храм. Тех, кто остался в живых, увели в плен в Вавилон. Бог предсказал, что плен продлится 70 лет и Иуда останется в запустении до того времени, когда народу будет позволено вернуться в родную землю.

Однако никто из рода Давида больше не станет царём, пока обещанный Избавитель — предсказанный Мессия — не придёт к власти. Пример большинства царей, сидевших на престоле Давида в Иерусалиме, доказывает, что несовершенные люди не способны править другими. Этого достоин только Мессия. Последнему царю из династии Давида Бог сказал: «Сложи венец. [...] ...Он никому не будет принадлежать, пока не придёт тот, кто имеет на него законное право, и я дам его ему» (Иезекииль 21:26, 27).

Основано на 1 Царей и 2 Царей; 2 Летописи, главы с 10-й по 36-ю; Иеремии 25:8—11.

Продолжение следует…


Рецензии