Измеряющие внешностью

Трудный выбор был:
Обманом или честностью.
Трудный выбор был,
Но я не выбирал...
Этот сложный мир,
И все его окрестности
Рядовой мужик и главный генерал
Объясняли мне: хорошие и трудные
Проторяем незнакомые пути.
А добро в руке, накопленное трутнями,
Не поможет нас очистить от трухи.
Трепет сочных листьев,
Тёмные кромешности,
Так манили неизведанным пути.
И плевали неосознанно в погрешности,
Запуская быстро сляпанных шутих.
Отрекаясь бытового обывательства,
Добивались неизведанных высот.
В миг сгорая от неверности, предательства,
Запивали жажду, проливая пот.
Не помянут добрым словом
Не достигшего,
Канут в лету сотни преданных друзей.
На ристалище, усеянное пиками,
Установят кассу, превратят в музей.
Пыль впитала кровь,
Измученными ликами
Освещает подвиг
Грешный колизей.
Пролетают жизни, проверяя криками,
Стаи белых птиц
И правильных идей.
Оставляли верноподданных правители,
Оставались сиротливыми идти.
Все регалии, хранители, казнители,
Наш титаник покидали на пути.
На божественном сияющем, немеркнущем,
Нарисованы запретные кресты.
Не достали душ, болезненным посмешищем,
Проигравшие слагают вверх персты.
На иконах происходит умиление,
Сонмы грешников увидевшие свет.
В этом мире измеряющие внешностью,
Не несущие не жаждущим ответ.
Заколдованы, зарёванные детствами,
Погружаем сердце в сладкий виртуал.
И хороним незнакомые соседствами,
Проверяем совершая ритуал.
Отвергая миг, пленяемся иллюзией.
Принимая приходящее в штыки.
Оправдаем нехорошее контузией
Настрадаем для божественной реки.
Если молод - погуляй пока без тяжести,
Если старый - принимай покой пилюль.
Посредине не уставшие от шалостей,
Догоняют наступающий июль.


Рецензии