Так и не иначе

Одиночество - агрессор неуемный,
Обирает до исподнего привычно.
Его груз душевно-неподъемный
Со мной связан жизнью закадычно.

Объявив "персоною нон грата",
Оставляет доживать уныло.
Вплетено в судьбу витиевато,
Изначально от рождения - было.

Отчего же не могу привыкнуть,
Продолжая вновь сопротивляться?
Не желаю в его дебри вникнуть,
Чтоб в покое одному остаться.

Безуспешно противостояние,
От него мне не освободиться.
Таково, как видно, воздаяние,
В нем в забвении должен находиться.

Прорывался многократно с боем,
Но недолго длились ликования.
В результате - снова быть изгоем,
Исключая тщетность упования.

Говорят, внутри меня причина.
Нет на свете проще приговора…
Безнадеги - злобная личина,
Да индифферентность - хуже вора.

Мысли вслух все это и не боле,
Принимаю неизбежно данность.
Многие живут в подобной доле,
Одиночества вкушая странность.

Положение менять чревато -
Доказала череда попыток.
Наступает вскорости расплата,
Нанося немыслимый убыток.

Значит, только так и не иначе
Мне - существовать обыкновенно.
Привыкая к заданной задаче,
Одиночество принять смиренно.

29.05.2022.


Рецензии