Голубой цветок. Песня, пропетая в храме

Далеко-далеко – ещё дальше границы памяти и воплощений-рождений, –
На границе бескрайней, бесконечной невыразимой Вечности и Мирозданья, –
На границе рождения миров, и мечты и сознанья,  где не был никто никогда, –
Там, где рождаются звёзды, и среди звёзд цветет прекрасный Голубой Цветок.
Из струения света и цвета, и запаха созданный дивный Цветок разливает сиянье
Нераздельно серебряное и  золотое: легким туманом плывут-расходятся кольца
                серебряные и золотые, бессчётно умножая миры.

С золотом и серебром мешаясь, звёздный свет становится вспышками нового цвета -
Живою мгновенной игрою блистающих отражений в необъятном пространстве.
Раз увидевший это цветок Голубой, – чье сознание только раз свет его отразило, –
Будет к цветку будет стремиться неудержимо, – станет все видеть               
                в сиянии-сплетении света и серебряного и золотого.

Неистребимая жажда творенья родится в сердце, переполненном дивной игрою:
Родится желанье новым узором слить-сочетать нити серебряные и золотые.
Но трудно! Так трудно на зыбкой границе слияния двух цветов удержаться,
Не желая их разделить и движенье - струение остановить,
                красоту именуя отдельно  – «золото» и «серебро».               

Кто сумеет у границы слияния - сочетания двух цветов остановится,
Их не разделяя, – долгую жизнь обретёт и мудрость земную постигнет.                В жажде владенья разделивший цвета на отдельные кольца их тяжестью будет окован,
И уснет на границе Памяти и Воплощений - Рождений,
                не помня ничего и не пребывая.

Дитя дорогое! Храни же сознанья твоего Цветок Голубой: и поливай и лелей!
Из бутона родятся лепестки, – сияние звездное в них отразится,
И мироздание дивное распахнется, тебя приняв в свое лоно.

Но не будь, о, Дитя, очаровано только запахом дивным и сладким!
Играя, лепестки, не обрывай: увянув, они красоту растеряют.
Помни, Дитя: росы золотой долго вдыхаемый запах тяжко отягощает сознание,
Рождая желание -  больше и больше обманную сладость впивать,
                растворяясь в бездумном блаженстве сна и покоя.

Кто сумеет на границе слияния - струенья единого цвета и запаха пребывать,
Не жаждая и Не именуя, тот станет Истины неотделимою частью
И границы миров сольет - сочетает.  Но трудно, – так это трудно!
Дитя дорогое! Песню тебе пропеть могу я, но быть могу ли примером?!


Рецензии