Лучше знать мало, чем понимать плохо Притча о само

«Лучше знать мало, чем понимать плохо»

В некоторую пору жил отшельник. Многие к нему приходили учиться уму разуму,

но мало кто следовал его урокам.

Когда его спрашивали великие, почему так случается — жаждут знать, но не хотят следовать. Отшельник отвечал, что не он, а Господь произнёс слова: «Много званых, да мало избранных».

Хотеть можно и это не трудно. Трудно желаемое превратить в действительное.

А на это надо прилагать усилия, что бренной человеческой плоти совсем делать не хочется.

Спрашивает однажды правитель отшельника, — ответь мне на три вопроса:

— Какая пора в жизни человека самая главная?

— Какой человек в жизни самый главный.

— Какое дело для человека самое главное?

Отшельник ответил:

— Главная пора — Сегодняшний день.

— Главный человек — который с тобой сейчас.

— Главное дело — Помогать людям, находящимся с тобой рядом.

И в итоге завершил: — Видеть могут все — разглядывают главное единицы. Но, коли человек может всмотреться и вслушаться и далее следовать путём мудрости — ОН И ЕСТЬ ИЗБРАННЫЙ.


Рецензии