Коллежский асессор - это чин, соответствовавший...

***
Родись я на сто лет пораньше,
При нашем батюшке-царе,
Я без труда бы и без фальши
Служил бы точно при дворе
И был бы минимум профессор
С дворянством личным, а потом
Коллежский звался бы асессор,
Имел свой выезд, чин и дом.
Имел бы слуг и гувернанток
И пару борзых лошадей
И счастлив был в судьбе своей
Красуясь в знатных аксельбантах.

Но что нам без толку мечтать,
Мы родились в другое время
Где грозных революций стремя,
Всех умудрилось уравнять…
И не чинов, не аксельбантов,
А уж тем более дворян,
Снес беспощадный ураган,
Непросвещенных дилетантов.
Мужик уставший от сохи
Сам порешил страною править
Как комиссары не плохи,
А сдюжили с народом сладить,
Кого в Сибирь, кого в расход,
Кого в Стамбул на пароход…
Но Слава Богу Нам везло,
Мы родились намного позже
И хоть с дворянской были рожей
Гонений избежали зло…

Забыв о крови благородной
Впитали пролетарский дух
Зло выбрав меньшее из двух
Пропав в безликости народной…

Я честно послужил стране
Достиг и званий, и дохода
Но жалко, что сама природа
Дворянства не вернула МНЕ…

Коллежский асессор - это чин, соответствовавший званию майора. По крайней мере, так было до 1884 года. После чин коллежского асессора приравнивали к чину капитана. До середины 19 столетия это звание давало потомственное дворянство. Позже только личное. Какую должность занимал коллежский асессор? Он был секретарем, советником, регистратором. На одежде такого чиновника имелся знак отличия. А именно две звезды. В 1809 году был издан указ, согласно которому получить чин коллежского асессора мог не только потомственный дворянин, но и каждый, кто получит высшее образование и сдаст специальный экзамен.


Рецензии