Поле для игры?.. Заря и Бриз

ЗАРЯ

Доска для шахмат... поле для игры...
Кто здесь главнее? Кто второстепенней?
Шагает первой пешка, мишуры
Презревши королевской украшение.

По клеткам армия стремится перейти
Все это черно-белое пространство.
Не оступиться на своем пути,
И не поддаться колдовскому трансу.

А правила просты. Но их итог
Непредсказуем также, как ход битвы.
Рок беспощаден и к фигурам строг -
Им не помогут просьбы и молитвы.

Слетают с поля за одной одна
Фигуры в результате комбинаций.
Вдруг шах и мат. Окончена игра
Победой монохромной белой нации...


БРИЗ

Ну, где же ты... Весна!
Кто с вас срывает платья
И дарит чародейство сна -
Волшебные любви объятья!

Любить светло здесь без изъятий
И улетать легко во вне -
За миражи пустых субстанций!
Нас танцем вешним при Луне...

Дарить с небес хмельные звёзды
И строчки песен только вам...
И все ответы на вопросы -
Когда любовь... Не пополам!

А небо в клетку не раскрасить
И только так... легко летать...
И этот мир - такой прекрасный!
О ком лишь можно нам...
    Мечтать?


Леди...


БРИЗ

Касаний нежных лёгкость слов
Любви нам дарит откровенья,
Как будто бабочки из снов -
Весны волшебные мгновенья...

Так в чём же правда сновидений?
Наш среди звёзд мерцанья путь,
Сбежать за поле асфоделей -
Нам жить во сне... и не уснуть?

Взлетать повыше в нас желаний,
Кто так бывает больно бьют?
Иных незримых здесь свиданий,
Где нашу душу - не убьют!

Душа...
Ты мотыльком взлетаешь,
Среди паденья синих звёзд,
И огоньком во мгле не таешь...
Танцуя вальс
                - среди берёз!


Солнце...


ЗАРЯ

Да, небо в клетку не раскрасить,
И не расставить в нем фигур.
Оно синеет пеленою ясное
И не выносит лести и халтур.


БРИЗ

Нет!
Небо в клетку не раскрасить...
Не запереть в нас на замок
И наше небо - так же ясно!
Небес сверкает теремок...

Там двери-окна нараспашку
И льётся нам хрустальный свет...
И нас поют в душе ромашки,
Когда уходим - мы в рассвет...

Рука в руке и сердце бьётся
В нас как и прежде в унисон...
И звон тех терций нам смеётся -
Он дарит нам волшебный сон...

Уводит нас легко за грани,
Озябших здесь самих себя -
Тех, кто бывает больно ранит...
Ты сохрани любовь, Весна!

Не дай сгореть в твоей нам страсти,
Где Луны рвутся в звёздный крик,
И проведи насквозь ненастья -
Нас влёт с тобой счастливый миг...

Идём мы лунною тропинкой,
Где открывая - мир иной,
По нити звонкой паутинки...
Нас в мир таинственный
    Хмельной...


Малыш...

Заряна Зорина
http://stihi.ru/avtor/ooo89jmailru


Рецензии