Разорванные

Четырнадцатый сложный год,
С него начну рассказ.
Тревожно начал спать народ,
Волнуясь за Донбасс,
За наш язык, за Отчий дом,
За жизнь, что нам дана;
И людям верилось с трудом,
Что началась война:
- Нет-нет, войне не место быть!
За что стрелять им в нас?!? -
Но только начали бомбить
Агрессоры Донбасс.
 
Был май, И суета сует
У школьников была;
Моей дочурке 9 лет,
На праздник в школу шла,
Вдруг - выстрел, а за ним - опять, -
Сын в уголке ревёт,
Так страшно, что не передать;
И поднялся народ:
- Мы все за мир, мы против зла,
Но сильные вполне,
И раз беда в наш дом пришла -
Не будем встороне!
 
Витали мысли в голове-
Убрать детей с войны,
Конфликт - ну на недели две -
Мы спрятать их должны!
Пусть где-то просто переждут,
Пока уйдёт беда,
Пока врагам покажем тут,
Что мы за мир всегда.
Закроем Родину плечом,
Кровь наша горяча -
Кто к нам сюда придёт с мечом -
Погибнет от меча!
 
А дальше, как в плохом кино-
Без света впереди;
И в голове стучит одно:
- Уйди, война, уйди!
В Донецке братья и отцы
За мир стоят горою;
А мы в изгнании, концы
Не сводим здесь порою.
И дети в шортах в сентябре,
Хотя должны быть в школе.
Все мысли только о добре,
О мире, и о воле.
 
Война.
Жестокая война.
В ней нет конца и края.
Хлебнул Донбасс беды сполна,
Свободу выбирая.
Донецких столько пареньков
На поле боя пали,
Но вырвали страну с оков,
Своё мы не отдали.
Донбасс за Родину - силён,
В нас сила поколений;
И никогда не сдастся он,
Не встанет на колени!
 
Вернулись многие домой,
За днями дни поплыли;
Беда-Донецкий край родной
Границей разделили!
Нельзя с Донбассом так,нельзя!
Как правды нам добиться?
Там и родные, и друзья
Остались за границей.
Очередищи, пропуска,
И снова нет покоя;
На сердце - боль, в душе-тоска:
- За что с людьми такое?!?
 
Там у меня сестра и мать,
У мужа мама тоже,
И их сюда к нам не забрать,
И к ним туда - негоже;
Без внуков бабушки живут,
Без помощи стареют,
Всех разорвали там и тут:
- Кто близких обогреет?
Кто руку помощи подаст,
Когда придёт беда?
Нельзя вот так делить Донбасс,
Един он был всегда!
 
Связать скорее, склеить, сшить,
Скрепить покрепче нас;
Нам нужно очень поспешить
Объединить Донбасс.
У всех нас Родина одна,
Как высшая награда,
Она от Бога нам дана -
Беречь её нам надо.
Нелёгок путь, но мы пройдём,
Идём вперёд к надежде -
Донбассу крепкий мир вернём
И будем жить как прежде!


Рецензии
Мир Донбассу!

Наталья Бевзюк   29.05.2022 17:15     Заявить о нарушении
Всем остальным война!!!

Борис Зарубинский   29.05.2022 17:23   Заявить о нарушении