Над городом повисла дымка

Над городом повисла дымка
И обещала день тягучий, знойный, 
А воздух резок от авто избытка,               
Что стайками у светофоров неспокойны.

И в пробках утренних сотни машин,
Урча, свободы дожидались,
Гудели, терзая слух, и жгли бензин,
С трудом помалу разъезжаясь.

Плясала пыль в косых лучах ярила,
Занятиям житейским город предавался
Жара к полудню звуки приглушила,
Нагретый воздух миражами колыхался.

И сжалившись, сырые небеса               
Дождём внезапно разразились,               
И завизжали, скрежетали тормоза,      
А улицы уж в сумрак погрузились.

И город дружно прорастал
Грибными шляпками зонтов
За суматошный день он так устал,
Что ожидал тиши ночных часов.

А дождь совсем уж улицы пленил,               
И капли с фонарей ползли слезами,             
Туман в котов машины превратил,
Крадущихся с горящими глазами.

В неверном свете гаснущего дня
Шум нервный улиц начал утихать,
И пешеходов ненавязчиво тесня,
Домой направила погода отдыхать.

Дождь, прибивая пыль, шуршал,
По лужам мягко ночь ступала,
И город облегчённо засыпал,
А завтра – новый день,
                и снова всё сначала.

2020


Рецензии
Прекрасное описание жаркого летнего дня и вечера!
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   22.01.2024 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.