На Родине

Мне было пять, когда из этих мест
с отцом ушли мы странствовать по свету.
И лишь к зиме судьбы незримый перст
дозволил посетить деревню эту.

Увы, на 76-ом году,
я к роднику души своей явился,
и ничего припомнить не могу
ни улицы, ни дома, где родился.

Ни мест знакомых Миуса-реки,
ни тех, кто знал нас… Всех развеял ветер.
О, как же дали детства далеки!
Как лик села Покровского мне светел.

А мог ведь раньше в детство заглянуть…
(Всё занят был. Дела не отпускали.) 
Глядишь бы – реже посещала грусть,
не так бы часто грозы грохотали.

Пригорок школьный, улица к реке…
К погосту станционная дорога,
где музыка сулила детворе
там помянуть конфеткою кого-то…

Ещё нам вспоминается с сестрой,
как той послевоенною порою,
была макуха лучшей нам едой,
а куклы тряпочные лучшею игрою.

Сейчас бы всем собраться за столом
поговорить о смыслах прошлой жизни,
и расспросить собравшихся о том,
что нынче будоражит наши мысли?..

Как в прошлом защищали Сталинград?
Где и кому там повстречался Берест*,
победный флаг поднявший на Рейхстаг,
позвавший жить на миусовский берег.

Как здесь жилось военною порой?
О чём мечтали и кого любили?
Зачем родители порою меж собой
детей, как состояние делили?

Из предков мы теперь на рубеже,
за жизнь сражаясь, держим оборону.
О том, как было, не спросить уже
ни деда, ни отца и не икону.

2022г.

* – Берест Алексей Прокофьевич; (1921 – 1970)  — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Герой Украины (2005).
Во время штурма Рейхстага, под его руководством М. А. Егоров и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков взвода П.Д. Щербины выполнили боевую задачу по водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага.


Рецензии
"Да, не спросить теперь, ни деда, ни отца и не икону...".
К сожалению это так. Пролетело и не возвратится больше то время.
Жму руку!

Борис Воловик   05.02.2023 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Боря!

Евгений Крюков-Донской   05.02.2023 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.